A importância
das Cadeias Alimentares para a Sobrevivência e o Equilíbrio dos Ecossistemas.
A sobrevivência é obtida por um conjunto de
reação que geram energia, e quem fornece essa energia é a cadeia alimentar.
Todo esse processo de vida gira em torno do equilíbrio que depende do
ecossistema e pode ser entendido pelas seguintes descrições:
O
equilíbrio de um ecossistema depende da energia fornecida pela cadeia
alimentar, que é um conjunto de transferência de energia de um ser vivo para
outro.
O grande
impacto no equilíbrio acontece quando um ser vivo que faz parte de uma cadeia
alimentar, por algum motivo, é retirado do seu habitat, seja por ação do homem
ou, pela ação da natureza. Isto causa danos ao ecossistema, levando ao
desequilíbrio de algumas espécies, até mesmo, mudanças nas características
locais. Os organismos de diferentes espécies podem interagir de muitas
maneiras, formando elos em uma cadeia alimentar.
Os
nutrientes transferem-se de um organismo para outro, desta forma a energia é
transferida entre níveis tróficos quando um organismo consome o outro e obtém
moléculas ricas em energia, entretanto em outro nível trófico parte da energia
é armazenada como biomassa.
Dessa
forma a energia estará disponível para a próximo nível trófico, pois, somente a
energia armazenada como biomassa poderá ser consumida por outro
organismo. Na passagem de um nível trófico para outro, há perda de energia, e
com isso há uma redução no compartimento da cadeia alimentar, pois, há muito
pouco fluxo de energia para suportar uma população em um nível trófico muito
alto. Assim, observa-se que uma cadeia alimentar geralmente apresenta de três a
seis níveis tróficos.
A
ecologia pode ser definida como, o estudo especial e temporal de padrões de
distribuição e abundância dos organismos, incluindo suas causas e suas conseqüências
( Scheiner e Willing, 2008 ).
Em
ecologia, é preciso entender o comportamento das populações e comunidades no
tempo e no espaço. É preciso entender como ocorre as trocas de energias
entre os seres que habitam os ecossistemas, como eles se relacionam e
como se mantém vivo. Nesse contexto, a cadeia alimentar é um fator primordial
para o ecossistema e para a vida dos seres que a compõem ( Santos, 1992).
A
realidade é que a ecologia tem sido definida em vários livros textos de várias
maneiras, vejamos a seqüência evolutiva das definições:
A
Ecologia é o estudo das relações totais dos animais no seu ambiente orgânico
como inorgânico e em particular o estudo das relações do tipo positivo ou
amistoso ou do tipo negativo ( inimigos ) entre plantas e animais no
ambiente em que vive ( Ernest Haechel, 1866)
Ecologia
é a ciência que estuda as relações entre os seres vivos e o ambiente onde estes
vivem ( MacNaughton and Wolf,1973).
Ecologia
é a ciência que estuda a dinâmica dos Ecossistemas. É a disciplina que estuda
os processos, interações e a dinâmica de todos os seres vivos co os aspectos
químicos e físicos do meio ambiente, incluindo também aspectos econômicos,
sociais, culturais e psicológicos peculiares ao homem, que de maneira
interativa deve sintetizar e gerar informações para a maioria dos demais campos
do conhecimento (Wickersham, 1975).
Ecologia é
o modelo ou a totalidade das relações entre os organismos e seu ambiente
(Webster’s, 1976).
Ecologia
é a ciência das relações dos seres vivos com o seu meio. Termo usado
freqüentemente e erradamente para designar o meio ou o meio ambiente
(Dansereau, 1978).
É o estudo dos ambientes naturais, particularmente
as inter relações entre organismos e seu entorno (Ricklefts, 1979).
Ecologia é
o estudo do “ambiente da casa”, incluído todos os organismos contidos nela
(incluindo o homem) e todos os processos funcionais que a tornam habitável
(Eugene Odum, 1983).
Ecologia
é a ciência que estuda as condições de existência dos seres vivos e as
interações, de qualquer natureza, existentes entre seres vivos e seu meio
(Roger Dajoz, 1983).
Ecologia
é disciplina da Biologia que lida com o estudo das inter-relações dinâmicas dos
fatores bióticos e abióticos do meio ambiente. (USDT, 1983).
Ecologia
é o ramo da ciência humana que estuda a estrutura e o desenvolvimento das
comunidades humanas em suas relações com o meio ambiente e sua conseqüente
adaptação a ele, assim como os novos aspectos que os processos tecnológicos ou
os sistemas de organização social possam acarretar para as condições de vida do
homem. (Ferreira, 1985).
Ecologia é o estudo das relações,
distribuição e abundância de organismos ou grupos de organismos em um ambiente
(Dodson et. al., 1998).
Ecologia é o estudo científico das relações
que determinam a distribuição e abundância de organismos (Krebs, 2001).
Ecologia
é o estudo científico das relações entre organismos e seu ambiente. (Begon et
al. 2006).
Ecologia
é o estudo especial e temporal de padrões de distribuição e abundância dos
organismos, incluindo suas causas e suas conseqüências (Scheiner and Willing,
2008).
A relação
entre a ecologia e a cadeia alimentar está expressa nas definições de renomados
estudiosos.
Pela importância de se avaliar todo o processo
que corre numa cadeia alimentar, o presente trabalho se propõe mostrar a
importância da estrutura da cadeia alimentar para a sobrevivência e o
equilíbrio do ecossistema.
Referências
AMABIS, J.M. & MARTHO, G.R. Conceitos de biologia. São Paulo.
Ed. Moderna. 2001. 277p.
Rocha, C. F. D. et al. 2006. Biologia da Conservação – Essências.
Rima, Ribeirão Preto.
Ricklefs, R.E. 2003.
A Economia da Natureza. 5ª ed. Editora Guanabara Koogan,
Rio de Janeiro.
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