quinta-feira, 21 de setembro de 2017

A GASTRITE E SEUS INCÔMODOS



O que é Gastrite ?

   A gastrite é uma doença que causa inflamação, infecção ou até erosão no revestimento estomacal, também conhecido como mucosa. A mucosa do estômago é responsável por produzir ácidos e enzimas que atuam na digestão dos alimentos, quando o revestimento do estômago está inflamado, essa produção de enzimas e ácidos é reduzida, causando desconforto ao paciente.

 

 

  POSSÍVEIS CAUSAS DA GASTRITE

As causas mais comuns da gastrite, apesar disso, podem ser destacadas:
  • Uso prolongado de anti-inflamatórios não-esteroides, como:
  • Aspirina e o Ibuprofeno;
  • Alcoolismo;
  • Idade;
  • Estresse,
  • Doenças autoimunes;
  • Uso de drogas, como o caso da cocaína;
  • Pessoas infectadas com o vírus do HIV (causador da Aids).
Em alguns casos, lesões traumáticas, radiação, queimaduras graves, cirurgia e doença crítica também se encaixam em causas da gastrite.

                      O QUE COMER ?

  

 

Se você tem gastrite, fuja dos seguintes alimentos:

A. Produtos ricos em corantes e conservantes, como:
·         sucos industrializados em saquinhos;
·         salgadinhos;
·         gomas de mascar, como: chicletes.

B) Frituras como:
·         salgadinhos de festa ( frituras );
·         salsicha;
·         salame;
·         mortadela.
      As salsichas, salames e mortadelas , causam problema devido à quantidade de corantes e conservantes que esses alimentos contêm, o que causa irritação da parede do estômago.
   As frituras com  de óleos reutilizados, causam grande irritação gástrica e podem agravar a gastrite.
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C.  Carne vermelha, principalmente as deliciosas carnes gordurosas, podem agravar a gastrite.
      Sabemos que o estômago é o responsável apenas pela digestão de alimentos protéicos, como: carnes. Fato que induz, ainda mais a liberação das enzimas digestivas ( suco gástrico ) e com isso podendo agravar ainda mais a inflamação no tecido digestivo.
D. O LEITE E SEUS DERIVADOS, como:
·         iogurte,
·         manteiga;
·         requeijão;
·         queijos;
  São alimentos que também podem ser prejudiciais a mucosa gástrica.
     Observação:
     O leite e seus derivados fazem parte dos alimentos protéicos e a alteração digestiva é semelhante à das carnes.

E. Os DOCES AÇUCARADOS, como:
·         Bolos;
·         biscoitos recheados;
·         sorvete;
·         balas;
     Não são recomendados.
    Isso porque o açúcar tem uma rápida digestão, podendo aumentar a fermentação intestinal e causando o desconforto gástrico.
   Já as balas têm função semelhante a das gomas de mascar e os sorvetes.

F. Condimentos como: pimenta;
 temperos prontos;
 molho shoyu;
 catchup;
mostarda;
    Não são  recomendados para pacientes com gastrite.
    Uma gastrite nada mais é que uma ferida aberta em nosso estômago. Já pensaram um molho de pimenta picante caindo numa ferida.  Imaginem o que acontece !

G. CAFEÍNA que encontramos nos seguintes alimentos:
·         Café;
·         chá preto;
·         mate;
         Não podemos nos esquecer dos refrigerantes à base de cola, pois, a cola  é uma substância que atua como um potente irritante gástrico e que deve ser evitada durante o tratamento.

H. Frutas cítricas, como:
Laranja;
 Limão;
 Maracujá;
 Abacaxi;
 Kiwi;
      Outras frutas cítricas, também podem agravar a gastrite. Já que o teor de acidez das frutas cítricas pode piorar a lesão gástrica e causar muita dor.

I)  BIBICAS ALCOÓLICAS, como o álcool também é extremamente agressivo à mucosa estomacal. Ele pode causar ou agravar um estado de inflamação.

J. BEBIDAS GASOSAS, como:
águas;
refrigerantes;
     Também aumentam a secreção de um hormônio chamado gastrina, responsável pela elevação da dissolução do ácido digestivo, causando irritação no estômago.

Atenção!
   O que fazer para não Agravar a GRASTRITE :
   O paciente deve se alimentar como:
 leite desnatado;
 chás (exceto os de mate e preto ou com cafeína);
sucos de frutas (exceto as cítricas);
pão sem miolo (evitando sempre o pão de farinha branca, como o pão francês);
queijo branco;
ricota (evitando os amarelos e gordurosos).
    Com referencia as CARNES, estas devem ser sempre magras, sem gordura, assadas, grelhadas, cozidas.
    Os temperos deve ser composto de ervas finas, sempre evitando os molhos.
Evite também temperos como:
·         Pimenta;
·         Alho;
·         Cebola;
·         Mostarda.

 Para aliviar a Gastrite é recomendado se alimentar de :
Gelatina;
Mingau de maisena;
Frutas frescas, sem casca ou cozidas.


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