MEDIDAS CASEIRAS
Sempre que vamos fazer uma receita, usamos medidas ou peso para determinados ingredientes. Usamos utensílios caseiros como xícara, colher, copo pela facilidade deles estarem a nossa mão. No entanto devemos levar em conta que o tamanho das xícaras, colher e copos variam muito de tamanho. O ideal é que pesamos e medimos a quantidade que temos nesses utensílios e deixá-los só para as receitas, ou também podemos comprar medidores padronizados.
Para se medir o líquido é importante que esteja colocado em lugar nivelado para que verifique a sua medida correta, sempre que você veja na altura dos olhos. Quando for usar colher para medir deixe que fique até a borda sem que derrame.
Para medir ingredientes secos em xícaras, copos ou colheres é necessário que não aperte só se tiver na receita ou se for como o açúcar mascavo que deve ser compactado á medida. Para que a medida fique nivelada é importante que passe a costa de uma faca para que tire o excesso. Já no caso de ser colher e pedir para que esteja bem cheia coloque duas rasas.
Já para medir as gorduras sólidas como gordura vegetal, banha, manteiga ou margarina é importante encha apertando para que fique até a borda, para que não fique nenhum pedacinho vazio. A gordura em temperaturas ambiente são mais fáceis para se medir do que quando estão geladas.
Tabela de Pesos e Medidas
Equivalência para Ingredientes Líquidos
1 copo (do tipo americano) = 150ml =
1 xícara (chá) = 150ml =
¾ xícara (chá) = 112,5ml =
½ xícara (chá) = 75ml =
¼ xícara (chá) = 37,5ml =
1 copo (do tipo de requeijão) = 250ml =
¾ copo (do tipo de requeijão) = 187,5ml =
½ copo (do tipo de requeijão) = 125ml =
¼ copo (do tipo de requeijão) = 62,5ml =
½ copo (do tipo de requeijão) = 125ml =
1 colher (sopa) = 15ml
1 colher (sobremesa) = 10ml
1 colher (chá) = 5ml
1 colher (café) = 2,5ml
4 copos (do tipo de requeijão) =
1 cálice = 9 colheres (sopa)
MEDIDAS CASEIRAS
Sempre que vamos fazer uma receita, usamos medidas ou peso para determinados ingredientes. Usamos utensílios caseiros como xícara, colher, copo pela facilidade deles estarem a nossa mão. No entanto devemos levar em conta que o tamanho das xícaras, colher e copos variam muito de tamanho. O ideal é que pesamos e medimos a quantidade que temos nesses utensílios e deixá-los só para as receitas, ou também podemos comprar medidores padronizados.
Para se medir o líquido é importante que esteja colocado em lugar nivelado para que verifique a sua medida correta, sempre que você veja na altura dos olhos. Quando for usar colher para medir deixe que fique até a borda sem que derrame.
Para medir ingredientes secos em xícaras, copos ou colheres é necessário que não aperte só se tiver na receita ou se for como o açúcar mascavo que deve ser compactado á medida. Para que a medida fique nivelada é importante que passe a costa de uma faca para que tire o excesso. Já no caso de ser colher e pedir para que esteja bem cheia coloque duas rasas.
Já para medir as gorduras sólidas como gordura vegetal, banha, manteiga ou margarina é importante encha apertando para que fique até a borda, para que não fique nenhum pedacinho vazio. A gordura em temperaturas ambiente são mais fáceis para se medir do que quando estão geladas.
Tabela de Pesos e Medidas
Equivalência para Ingredientes Líquidos
1 copo (do tipo americano) = 150ml =
1 xícara (chá) = 150ml =
¾ xícara (chá) = 112,5ml =
½ xícara (chá) = 75ml =
¼ xícara (chá) = 37,5ml =
1 copo (do tipo de requeijão) = 250ml =
¾ copo (do tipo de requeijão) = 187,5ml =
½ copo (do tipo de requeijão) = 125ml =
¼ copo (do tipo de requeijão) = 62,5ml =
½ copo (do tipo de requeijão) = 125ml =
1 colher (sopa) = 15ml
1 colher (sobremesa) = 10ml
1 colher (chá) = 5ml
1 colher (café) = 2,5ml
4 copos (do tipo de requeijão) =
1 cálice = 9 colheres (sopa)
Açúcar
1 copo (do tipo americano) = 200g = 14 colheres (sopa)
1 xícara (chá) = 200g = 14 colheres (sopa)¾ xícara (chá) = 150g = 10,5 colheres (sopa)
½ xícara (chá) = 100g = 7 colheres (sopa)
¼ xícara (chá) = 50g = 3,5g
1 copo (do tipo de requeijão) = 280g
¾ copo (do tipo de requeijão) = 210g
½ copo (do tipo de requeijão) = 140g
¼ copo (do tipo de requeijão) = 70g
1 colher (sopa) = 14g
1 colher (sobremesa) = 9g
1 colher (chá) = 4g
Farinha de Trigo
1 copo (do tipo americano) = 165g
1 xícara (chá) = 165g = 13 colheres (sopa)
¾ xícara (chá) = 123,75g = 9,75 colheres (sopa)
½ xícara (chá) = 82,5g = 6,5 colheres (sopa)
¼ xícara (chá) = 41,25g = 3,25 colheres (sopa)
1 copo (do tipo de requeijão) = 212g = 16 colheres (sopa)
¾ copo (do tipo de requeijão) = 159g = 12 colheres (sopa)
½ copo (do tipo de requeijão) = 106g = 8 colheres (sopa)
¼ copo (do tipo de requeijão) = 53g = 4 colheres (sopa)
1 colher (sopa) = 13g
1 colher (sobremesa) = 5g
1 colher (chá) = 2g
Farinha de Mandioca
1 xícara (chá) = 180g
Farinha de rosca
1 xícara (chá) = 120g
Fubá
1 xícara (chá) = 160g
Amido de Milho
1 xícara (chá) = 100g
½ xícara (chá) = 50g
1 colher (sopa) = 15g
Arroz
1 xícara (chá) = 160g
1 colher (sopa) = 10g
Feijão
1 xícara (chá) = 160g
Macarrão
1 xícara (chá) = 100g
Banha
1 xícara (chá) = 130g
½ xícara (chá) = 65g
1 colher (sopa) = 40g
Manteiga
1 xícara (chá) = 150g
¾ xícara (chá) = 110g
½ xícara (chá) = 75g
1 colher (sopa) = 30g
Legumes
1 xícara (chá) = 100g
Sal
1 colher (sopa) = 16g
1 colher (sobremesa) = 6g
1 colher (chá) = 4g
Fermento em Pó
1 colher (sopa) = 15g
1 colher (sobremesa) = 7g
1 colher (chá) = 5g
Pesos e Medidas em Inglês
1 libra (lb) = 0,454gramas
1 once (oz) =
1 cup ( xícara) =
1 gallon (gal) =
Para que as suas receitas saiam corretamente é importante seguir algumas dicas.
1º) Ler a receita inteira antes de começar a fazê-la.
2º) Siga a risca as instruções.
3º) Coloque todos os ingredientes a serem utilizados, já medidos corretamente no local que vai prepará-lo, para não prejudicar a receita.
4º) Escolha a panela ou a forma com o tamanho correto para que não derrame o alimento e nem grande demais, pois pode prejudicar a sua consistência.
5º) Se a receita pedir forno pré-aquecido é porque precisa estar quente, sendo assim é importante que acenda 15 minutos antes de ser usado. E se for pedido na hora é porque precisa ser aquecido lentamente.
Temperaturas de forno
Coloque sempre a forma no centro do forno, assim ele assa todo por igual. É importante que o forno esteja sempre regulado para que o prato possa ter melhor resultado.
Modo de Montar uma Forma
Unta-se o fundo e os lados com uma pequena porção de manteiga, margarina ou óleo usando um pincel. Em seguida polvilhe com farinha de trigo de maneira que fique toda por igual sacudindo ela para que caia o excesso, para os salgados pode usar a farinha de rosca.
É sempre importante lembrar que os ingredientes sejam de boa qualidade. Pois assim sai pratos com ótimo sabor e com bom aroma.
Temperatura do Forno
Fahrenheit Centígrado
250 a 275 Fº Muito Baixa
300 a 325 Fº Baixa
350 a 375 Fº Moderado
400 a 425 Fº Quente
475 a 500 Fº Muito Quente
EQUIVALÊNCIA DE PESOS E MEDIDAS
PASSO A PASSO
1 Afofe e peneire ingredientes secos como farinhas, açúcar e outros, antes de serem medidos. Coloque-os cuidadosamente no recipiente de medida, sem serem medidos. Coloque-os cuidosamente no recipiente de medida, sem serem comprimidos ou sacudidos.
2 Coloque o recipiente para medir ingredientes líquidos sobre uma superfície reta e verifique o nível na altura da vista.
3 Retire da Geladeira com antecedência as gorduras sólidas como manteigas, margarinas, banhas e outras, para que sejam medidas na temperatura ambiente. Coloque no recipiente de medida, apertando para que não fiquem buracos vazios ou bolhas de ar.
Pesos e Medidas | ||
| 4 copos americanos | 1000 ml |
1 Xícara | 16 colheres (sopa) | 240 ml |
1 Colher (sopa) | 3 colheres (chá) | 15 ml |
1 Colher (chá) | 1/3 colher (sopa) | 5 ml |
Ingredientes (1 Xícara de chá) | Peso |
Açúcar | |
Araruta | |
Arroz cru | |
Amêndoas, nozes e castanhas. | |
Aveia | |
Banha | |
Chocolate em pó | |
Coco seco ralado | |
Farinha de mandioca | |
Farinha de rosca | |
Farinha de Trigo | |
Fubá | 120g |
Maisena | |
Manteiga | |
Mel | |
Polvilho | |
Queijo ralado | |
Uva Passa | |
Equivalências (g) | |
| equivale a 6 xícaras(chá) ou 4 copos |
1 garrafa | equivale a 3 e ½ xícaras(chá) ou 2 e ½ copos |
1 copo de água comum | equivale a |
1 prato fundo nivelado | equivale a |
1 xícara (chá) de liquido | equivale a |
1 xícara de chá rasa de açúcar | equivale a |
¼ xícara de chá de liquido | equivale a 5 colheres (sopa) |
1/3 xícara de chá de liquido | equivale a 6 colheres (sopa) |
1/2 xícara de chá de liquido | equivale a 10 colheres (sopa) |
2/3 xícara de chá de liquido | equivale a 12 colheres (sopa) |
¾ xícara de chá de liquido | equivale a 15 colheres (sopa) |
1 cálice | equivale a 9 colheres de sopa de liquido |
1 quilo | equivale a 5 e ¾ Xícaras de chá |
| equivale a 1 e ¼ Xícara de chá |
¼ de xícara de chá de manteiga ou margarina | equivale a 4 colheres de sopa |
1 xícara de chá de amendoim torrado | equivale a |
1 xícara de chá de farinha de rosca | equivale a |
1 colher se sopa de farinha de rosca | equivale a |
1 xícara de chá de coco ralado seco | equivale a |
1 xícara de chá de óleo | equivale a |
1 colher de sopa de óleo | equivale a |
1 colher se sopa de sal | equivale a |
1 colher de chá de sal | equivale a |
1 colher de sopa de fermento em pó | equivale a |
1 colher de chá de fermento em pó | equivale a |
1 xícara de chá de maisena | equivale a |
1 colher de sopa de maisena | equivale a |
1 colher de chá de maisena | equivale a |
1 pitada é o tanto que se pode segurar entre as pontas de dois dedos ou 1/8 de colher |
Líquidos(leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.) (ml) | |
1 Xícara | 240 ml |
½ xícara | 120 ml |
1/3 xícara | 80 ml |
¼ xícara | 60 ml |
1 colher sopa | 15 ml |
1 colher chá | 5 ml |
Chocolate em pó(cacau em pó) | |
1 Xícara | |
½ xícara | |
1/3 xícara | |
¼ xícara | |
1 colher sopa | |
Manteiga(margarina e gordura vegetal) | |
1 xícara | |
½ xícara | 100g |
1/3 xícara | |
¼ xícara | 16g |
1 colher de sopa | |
Açúcar | |
1 Xícara | |
½ xícara | |
1/3 xícara | |
¼ xícara | |
1 colher sopa | |
1 colher de chá | |
Farinha de trigo | |
1 Xícara | |
½ xícara | |
1/3 xícara | |
¼ xícara | 30g |
1 colher de sopa | |
1 colher de chá | |
EQUIVALÊNCIAS NA COZINHA
É dividida em duas partes:
.• Tabelas de conversões
• Tabelas de peso de vários alimentos convertidos em medidas caseiras
Para a medida caseira utilizamos a xícara de chá (240ml) como nossa medida padrão, (a mesma medida do copo americano) por ser a mais utilizada pelas donas de casa, acompanhada da colher de sopa (15ml).
|
Mililitros | xícara -chá | colher -sopa | colher -chá |
ml | | | |
5 | | 1/2 | 1 |
10 | | | 2 |
15 | | 1 | 3 |
30 | | 2 | 6 |
60 | 1/4 | 4 | |
80 | 1/3 | 5 | |
120 | 1/2 | 8 | |
240 | 1 | 16 | |
360 | 1-1/2 | | |
480 | 2 | | |
960 | 4 | | |
Medidas Internacionais | Medidas Nacionais |
| 25g |
| 30 ml |
| 240 ml |
1 libra | |
| |
| Medidas da Temperatura do Forno |
110ºC a 120ºC | Frio |
140ºC a 150ºC | bem baixo |
160ºC | baixo |
170ºC a 190ºC | médio |
| alto |
| bem alto |
| quente |
| bem quente |
Açúcar
1 copo (do tipo americano) = 200g = 14 colheres (sopa)
1 xícara (chá) = 200g = 14 colheres (sopa)¾ xícara (chá) = 150g = 10,5 colheres (sopa)
½ xícara (chá) = 100g = 7 colheres (sopa)
¼ xícara (chá) = 50g = 3,5g
1 copo (do tipo de requeijão) = 280g
¾ copo (do tipo de requeijão) = 210g
½ copo (do tipo de requeijão) = 140g
¼ copo (do tipo de requeijão) = 70g
1 colher (sopa) = 14g
1 colher (sobremesa) = 9g
1 colher (chá) = 4g
Farinha de Trigo
1 copo (do tipo americano) = 165g
1 xícara (chá) = 165g = 13 colheres (sopa)
¾ xícara (chá) = 123,75g = 9,75 colheres (sopa)
½ xícara (chá) = 82,5g = 6,5 colheres (sopa)
¼ xícara (chá) = 41,25g = 3,25 colheres (sopa)
1 copo (do tipo de requeijão) = 212g = 16 colheres (sopa)
¾ copo (do tipo de requeijão) = 159g = 12 colheres (sopa)
½ copo (do tipo de requeijão) = 106g = 8 colheres (sopa)
¼ copo (do tipo de requeijão) = 53g = 4 colheres (sopa)
1 colher (sopa) = 13g
1 colher (sobremesa) = 5g
1 colher (chá) = 2g
Farinha de Mandioca
1 xícara (chá) = 180g
Farinha de rosca
1 xícara (chá) = 120g
Fubá
1 xícara (chá) = 160g
Amido de Milho
1 xícara (chá) = 100g
½ xícara (chá) = 50g
1 colher (sopa) = 15g
Arroz
1 xícara (chá) = 160g
1 colher (sopa) = 10g
Feijão
1 xícara (chá) = 160g
Macarrão
1 xícara (chá) = 100g
Banha
1 xícara (chá) = 130g
½ xícara (chá) = 65g
1 colher (sopa) = 40g
Manteiga
1 xícara (chá) = 150g
¾ xícara (chá) = 110g
½ xícara (chá) = 75g
1 colher (sopa) = 30g
Legumes
1 xícara (chá) = 100g
Sal
1 colher (sopa) = 16g
1 colher (sobremesa) = 6g
1 colher (chá) = 4g
Fermento em Pó
1 colher (sopa) = 15g
1 colher (sobremesa) = 7g
1 colher (chá) = 5g
Pesos e Medidas em Inglês
1 libra (lb) = 0,454gramas
1 once (oz) =
1 cup ( xícara) =
1 gallon (gal) =
Para que as suas receitas saiam corretamente é importante seguir algumas dicas.
1º) Ler a receita inteira antes de começar a fazê-la.
2º) Siga a risca as instruções.
3º) Coloque todos os ingredientes a serem utilizados, já medidos corretamente no local que vai prepará-lo, para não prejudicar a receita.
4º) Escolha a panela ou a forma com o tamanho correto para que não derrame o alimento e nem grande demais, pois pode prejudicar a sua consistência.
5º) Se a receita pedir forno pré-aquecido é porque precisa estar quente, sendo assim é importante que acenda 15 minutos antes de ser usado. E se for pedido na hora é porque precisa ser aquecido lentamente.
Temperaturas de forno
Coloque sempre a forma no centro do forno, assim ele assa todo por igual. É importante que o forno esteja sempre regulado para que o prato possa ter melhor resultado.
Modo de Montar uma Forma
Unta-se o fundo e os lados com uma pequena porção de manteiga, margarina ou óleo usando um pincel. Em seguida polvilhe com farinha de trigo de maneira que fique toda por igual sacudindo ela para que caia o excesso, para os salgados pode usar a farinha de rosca.
É sempre importante lembrar que os ingredientes sejam de boa qualidade. Pois assim sai pratos com ótimo sabor e com bom aroma.
Temperatura do Forno
Fahrenheit Centígrado
250 a 275 Fº Muito Baixa
300 a 325 Fº Baixa
350 a 375 Fº Moderado
400 a 425 Fº Quente
475 a 500 Fº Muito Quente
EQUIVALÊNCIA DE PESOS E MEDIDAS
PASSO A PASSO
1 Afofe e peneire ingredientes secos como farinhas, açúcar e outros, antes de serem medidos. Coloque-os cuidadosamente no recipiente de medida, sem serem medidos. Coloque-os cuidosamente no recipiente de medida, sem serem comprimidos ou sacudidos.
2 Coloque o recipiente para medir ingredientes líquidos sobre uma superfície reta e verifique o nível na altura da vista.
3 Retire da Geladeira com antecedência as gorduras sólidas como manteigas, margarinas, banhas e outras, para que sejam medidas na temperatura ambiente. Coloque no recipiente de medida, apertando para que não fiquem buracos vazios ou bolhas de ar.
Pesos e Medidas | ||
| 4 copos americanos | 1000 ml |
1 Xícara | 16 colheres (sopa) | 240 ml |
1 Colher (sopa) | 3 colheres (chá) | 15 ml |
1 Colher (chá) | 1/3 colher (sopa) | 5 ml |
Ingredientes (1 Xícara de chá) | Peso |
Açúcar | |
Araruta | |
Arroz cru | |
Amêndoas, nozes e castanhas. | |
Aveia | |
Banha | |
Chocolate em pó | |
Coco seco ralado | |
Farinha de mandioca | |
Farinha de rosca | |
Farinha de Trigo | |
Fubá | 120g |
Maisena | |
Manteiga | |
Mel | |
Polvilho | |
Queijo ralado | |
Uva Passa | |
Equivalências (g) | |
| equivale a 6 xícaras(chá) ou 4 copos |
1 garrafa | equivale a 3 e ½ xícaras(chá) ou 2 e ½ copos |
1 copo de água comum | equivale a |
1 prato fundo nivelado | equivale a |
1 xícara (chá) de liquido | equivale a |
1 xícara de chá rasa de açúcar | equivale a |
¼ xícara de chá de liquido | equivale a 5 colheres (sopa) |
1/3 xícara de chá de liquido | equivale a 6 colheres (sopa) |
1/2 xícara de chá de liquido | equivale a 10 colheres (sopa) |
2/3 xícara de chá de liquido | equivale a 12 colheres (sopa) |
¾ xícara de chá de liquido | equivale a 15 colheres (sopa) |
1 cálice | equivale a 9 colheres de sopa de liquido |
1 quilo | equivale a 5 e ¾ Xícaras de chá |
| equivale a 1 e ¼ Xícara de chá |
¼ de xícara de chá de manteiga ou margarina | equivale a 4 colheres de sopa |
1 xícara de chá de amendoim torrado | equivale a |
1 xícara de chá de farinha de rosca | equivale a |
1 colher se sopa de farinha de rosca | equivale a |
1 xícara de chá de coco ralado seco | equivale a |
1 xícara de chá de óleo | equivale a |
1 colher de sopa de óleo | equivale a |
1 colher se sopa de sal | equivale a |
1 colher de chá de sal | equivale a |
1 colher de sopa de fermento em pó | equivale a |
1 colher de chá de fermento em pó | equivale a |
1 xícara de chá de maisena | equivale a |
1 colher de sopa de maisena | equivale a |
1 colher de chá de maisena | equivale a |
1 pitada é o tanto que se pode segurar entre as pontas de dois dedos ou 1/8 de colher |
Líquidos(leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.) (ml) | |
1 Xícara | 240 ml |
½ xícara | 120 ml |
1/3 xícara | 80 ml |
¼ xícara | 60 ml |
1 colher sopa | 15 ml |
1 colher chá | 5 ml |
Chocolate em pó(cacau em pó) | |
1 Xícara | |
½ xícara | |
1/3 xícara | |
¼ xícara | |
1 colher sopa | |
Manteiga(margarina e gordura vegetal) | |
1 xícara | |
½ xícara | 100g |
1/3 xícara | |
¼ xícara | 16g |
1 colher de sopa | |
Açúcar | |
1 Xícara | |
½ xícara | |
1/3 xícara | |
¼ xícara | |
1 colher sopa | |
1 colher de chá | |
Farinha de trigo | |
1 Xícara | |
½ xícara | |
1/3 xícara | |
¼ xícara | 30g |
1 colher de sopa | |
1 colher de chá | |
EQUIVALÊNCIAS NA COZINHA
É dividida em duas partes:
.• Tabelas de conversões
• Tabelas de peso de vários alimentos convertidos em medidas caseiras
Para a medida caseira utilizamos a xícara de chá (240ml) como nossa medida padrão, (a mesma medida do copo americano) por ser a mais utilizada pelas donas de casa, acompanhada da colher de sopa (15ml).
|
Mililitros | xícara -chá | colher -sopa | colher -chá |
ml | | | |
5 | | 1/2 | 1 |
10 | | | 2 |
15 | | 1 | 3 |
30 | | 2 | 6 |
60 | 1/4 | 4 | |
80 | 1/3 | 5 | |
120 | 1/2 | 8 | |
240 | 1 | 16 | |
360 | 1-1/2 | | |
480 | 2 | | |
960 | 4 | | |
Medidas Internacionais | Medidas Nacionais |
| 25g |
| 30 ml |
| 240 ml |
1 libra | |
| |
| Medidas da Temperatura do Forno |
110ºC a 120ºC | Frio |
140ºC a 150ºC | bem baixo |
160ºC | baixo |
170ºC a 190ºC | médio |
| alto |
| bem alto |
| quente |
| bem quente |
Nenhum comentário:
Postar um comentário