quinta-feira, 22 de abril de 2010

MEDIDAS PARA CULINÁRIA

RELAÇÃO ENTRE : ml, copo, colher, chícara



MEDIDAS CASEIRAS

Sempre que vamos fazer uma receita, usamos medidas ou peso para determinados ingredientes. Usamos utensílios caseiros como xícara, colher, copo pela facilidade deles estarem a nossa mão. No entanto devemos levar em conta que o tamanho das xícaras, colher e copos variam muito de tamanho. O ideal é que pesamos e medimos a quantidade que temos nesses utensílios e deixá-los só para as receitas, ou também podemos comprar medidores padronizados.

Para se medir o líquido é importante que esteja colocado em lugar nivelado para que verifique a sua medida correta, sempre que você veja na altura dos olhos. Quando for usar colher para medir deixe que fique até a borda sem que derrame.

Para medir ingredientes secos em xícaras, copos ou colheres é necessário que não aperte só se tiver na receita ou se for como o açúcar mascavo que deve ser compactado á medida. Para que a medida fique nivelada é importante que passe a costa de uma faca para que tire o excesso. Já no caso de ser colher e pedir para que esteja bem cheia coloque duas rasas.

Já para medir as gorduras sólidas como gordura vegetal, banha, manteiga ou margarina é importante encha apertando para que fique até a borda, para que não fique nenhum pedacinho vazio. A gordura em temperaturas ambiente são mais fáceis para se medir do que quando estão geladas.


Tabela de Pesos e Medidas


Equivalência para Ingredientes Líquidos
















1 copo (do tipo americano) = 150ml = 4 oz
1 xícara (chá) = 150ml = 4 oz
¾ xícara (chá) = 112,5ml = 3 oz
½ xícara (chá) = 75ml = 2 oz
¼ xícara (chá) = 37,5ml = 1 oz
1 copo (do tipo de requeijão) = 250ml = 8 oz
¾ copo (do tipo de requeijão) = 187,5ml = 6 oz
½ copo (do tipo de requeijão) = 125ml = 4 oz
¼ copo (do tipo de requeijão) = 62,5ml = 2 oz
½ copo (do tipo de requeijão) = 125ml = 4 oz
1 colher (sopa) = 15ml
1 colher (sobremesa) = 10ml
1 colher (chá) = 5ml
1 colher (café) = 2,5ml
4 copos (do tipo de requeijão) = 1 litro
1 cálice = 9 colheres (sopa)


MEDIDAS CASEIRAS









Sempre que vamos fazer uma receita, usamos medidas ou peso para determinados ingredientes. Usamos utensílios caseiros como xícara, colher, copo pela facilidade deles estarem a nossa mão. No entanto devemos levar em conta que o tamanho das xícaras, colher e copos variam muito de tamanho. O ideal é que pesamos e medimos a quantidade que temos nesses utensílios e deixá-los só para as receitas, ou também podemos comprar medidores padronizados.

Para se medir o líquido é importante que esteja colocado em lugar nivelado para que verifique a sua medida correta, sempre que você veja na altura dos olhos. Quando for usar colher para medir deixe que fique até a borda sem que derrame.

Para medir ingredientes secos em xícaras, copos ou colheres é necessário que não aperte só se tiver na receita ou se for como o açúcar mascavo que deve ser compactado á medida. Para que a medida fique nivelada é importante que passe a costa de uma faca para que tire o excesso. Já no caso de ser colher e pedir para que esteja bem cheia coloque duas rasas.

Já para medir as gorduras sólidas como gordura vegetal, banha, manteiga ou margarina é importante encha apertando para que fique até a borda, para que não fique nenhum pedacinho vazio. A gordura em temperaturas ambiente são mais fáceis para se medir do que quando estão geladas.


Tabela de Pesos e Medidas


Equivalência para Ingredientes Líquidos


1 copo (do tipo americano) = 150ml = 4 oz
1 xícara (chá) = 150ml = 4 oz
¾ xícara (chá) = 112,5ml = 3 oz
½ xícara (chá) = 75ml = 2 oz
¼ xícara (chá) = 37,5ml = 1 oz
1 copo (do tipo de requeijão) = 250ml = 8 oz
¾ copo (do tipo de requeijão) = 187,5ml = 6 oz
½ copo (do tipo de requeijão) = 125ml = 4 oz
¼ copo (do tipo de requeijão) = 62,5ml = 2 oz
½ copo (do tipo de requeijão) = 125ml = 4 oz
1 colher (sopa) = 15ml
1 colher (sobremesa) = 10ml
1 colher (chá) = 5ml
1 colher (café) = 2,5ml
4 copos (do tipo de requeijão) = 1 litro
1 cálice = 9 colheres (sopa)

Açúcar
1 copo (do tipo americano) = 200g = 14 colheres (sopa)
1 xícara (chá) = 200g = 14 colheres (sopa)¾ xícara (chá) = 150g = 10,5 colheres (sopa)
½ xícara (chá) = 100g = 7 colheres (sopa)
¼ xícara (chá) = 50g = 3,5g
1 copo (do tipo de requeijão) = 280g
¾ copo (do tipo de requeijão) = 210g
½ copo (do tipo de requeijão) = 140g
¼ copo (do tipo de requeijão) = 70g
1 colher (sopa) = 14g
1 colher (sobremesa) = 9g
1 colher (chá) = 4g

Farinha de Trigo
1 copo (do tipo americano) = 165g
1 xícara (chá) = 165g = 13 colheres (sopa)
¾ xícara (chá) = 123,75g = 9,75 colheres (sopa)
½ xícara (chá) = 82,5g = 6,5 colheres (sopa)
¼ xícara (chá) = 41,25g = 3,25 colheres (sopa)
1 copo (do tipo de requeijão) = 212g = 16 colheres (sopa)
¾ copo (do tipo de requeijão) = 159g = 12 colheres (sopa)
½ copo (do tipo de requeijão) = 106g = 8 colheres (sopa)
¼ copo (do tipo de requeijão) = 53g = 4 colheres (sopa)
1 colher (sopa) = 13g
1 colher (sobremesa) = 5g
1 colher (chá) = 2g

Farinha de Mandioca
1 xícara (chá) = 180g

Farinha de rosca
1 xícara (chá) = 120g

Fubá
1 xícara (chá) = 160g

Amido de Milho
1 xícara (chá) = 100g
½ xícara (chá) = 50g
1 colher (sopa) = 15g

Arroz
1 xícara (chá) = 160g
1 colher (sopa) = 10g

Feijão
1 xícara (chá) = 160g

Macarrão
1 xícara (chá) = 100g

Banha
1 xícara (chá) = 130g
½ xícara (chá) = 65g
1 colher (sopa) = 40g
Manteiga
1 xícara (chá) = 150g
¾ xícara (chá) = 110g
½ xícara (chá) = 75g
1 colher (sopa) = 30g

Legumes
1 xícara (chá) = 100g

Sal
1 colher (sopa) = 16g
1 colher (sobremesa) = 6g
1 colher (chá) = 4g

Fermento em Pó
1 colher (sopa) = 15g
1 colher (sobremesa) = 7g
1 colher (chá) = 5g


Pesos e Medidas em Inglês

1 libra (lb) = 0,454gramas
1 once (oz) = 28,35 gramas
1 cup ( xícara) = 0,2371 litros
1 gallon (gal) = 3.7851 litros





Para que as suas receitas saiam corretamente é importante seguir algumas dicas.

1º) Ler a receita inteira antes de começar a fazê-la.

2º) Siga a risca as instruções.

3º) Coloque todos os ingredientes a serem utilizados, já medidos corretamente no local que vai prepará-lo, para não prejudicar a receita.

4º) Escolha a panela ou a forma com o tamanho correto para que não derrame o alimento e nem grande demais, pois pode prejudicar a sua consistência.

5º) Se a receita pedir forno pré-aquecido é porque precisa estar quente, sendo assim é importante que acenda 15 minutos antes de ser usado. E se for pedido na hora é porque precisa ser aquecido lentamente.

Temperaturas de forno


Coloque sempre a forma no centro do forno, assim ele assa todo por igual. É importante que o forno esteja sempre regulado para que o prato possa ter melhor resultado.





Modo de Montar uma Forma

Unta-se o fundo e os lados com uma pequena porção de manteiga, margarina ou óleo usando um pincel. Em seguida polvilhe com farinha de trigo de maneira que fique toda por igual sacudindo ela para que caia o excesso, para os salgados pode usar a farinha de rosca.

É sempre importante lembrar que os ingredientes sejam de boa qualidade. Pois assim sai pratos com ótimo sabor e com bom aroma.


Temperatura do Forno


Fahrenheit Centígrado

250 a 275 Fº Muito Baixa 120 a 140 Cº

300 a 325 Fº Baixa 150 a 160 Cº

350 a 375 Fº Moderado 180 a 190 Cº

400 a 425 Fº Quente 200 a 220 Cº

475 a 500 Fº Muito Quente 240 a 250 Cº

EQUIVALÊNCIA DE PESOS E MEDIDAS

PASSO A PASSO

1 Afofe e peneire ingredientes secos como farinhas, açúcar e outros, antes de serem medidos. Coloque-os cuidadosamente no recipiente de medida, sem serem medidos. Coloque-os cuidosamente no recipiente de medida, sem serem comprimidos ou sacudidos.

2 Coloque o recipiente para medir ingredientes líquidos sobre uma superfície reta e verifique o nível na altura da vista.

3 Retire da Geladeira com antecedência as gorduras sólidas como manteigas, margarinas, banhas e outras, para que sejam medidas na temperatura ambiente. Coloque no recipiente de medida, apertando para que não fiquem buracos vazios ou bolhas de ar.

Pesos e Medidas

1 Litro

4 copos americanos

1000 ml

1 Xícara

16 colheres (sopa)

240 ml

1 Colher (sopa)

3 colheres (chá)

15 ml

1 Colher (chá)

1/3 colher (sopa)

5 ml

Ingredientes (1 Xícara de chá)

Peso

Açúcar

160 g

Araruta

150 g

Arroz cru

210 g

Amêndoas, nozes e castanhas.

140 g

Aveia

80 g

Banha

230 g

Chocolate em pó

90 g

Coco seco ralado

80 g

Farinha de mandioca

150 g

Farinha de rosca

80 g

Farinha de Trigo

120 g

Fubá

120g

Maisena

150 g

Manteiga

230 g

Mel

300 g

Polvilho

150 g

Queijo ralado

80 g

Uva Passa

140 g

Equivalências (g)

1 litro

equivale a 6 xícaras(chá) ou 4 copos

1 garrafa

equivale a 3 e ½ xícaras(chá) ou 2 e ½ copos

1 copo de água comum

equivale a 250 g

1 prato fundo nivelado

equivale a 200 g

1 xícara (chá) de liquido

equivale a 150 g ou 20 colheres (sopa)

1 xícara de chá rasa de açúcar

equivale a 120 gramas

¼ xícara de chá de liquido

equivale a 5 colheres (sopa)

1/3 xícara de chá de liquido

equivale a 6 colheres (sopa)

1/2 xícara de chá de liquido

equivale a 10 colheres (sopa)

2/3 xícara de chá de liquido

equivale a 12 colheres (sopa)

¾ xícara de chá de liquido

equivale a 15 colheres (sopa)

1 cálice

equivale a 9 colheres de sopa de liquido

1 quilo

equivale a 5 e ¾ Xícaras de chá

250 g de manteiga

equivale a 1 e ¼ Xícara de chá

¼ de xícara de chá de manteiga ou margarina

equivale a 4 colheres de sopa

1 xícara de chá de amendoim torrado

equivale a 140 gramas

1 xícara de chá de farinha de rosca

equivale a 150 gramas

1 colher se sopa de farinha de rosca

equivale a 11 gramas

1 xícara de chá de coco ralado seco

equivale a 75 gramas

1 xícara de chá de óleo

equivale a 170 gramas

1 colher de sopa de óleo

equivale a 10 gramas

1 colher se sopa de sal

equivale a 13 gramas

1 colher de chá de sal

equivale a 5 gramas

1 colher de sopa de fermento em pó

equivale a 12 gramas

1 colher de chá de fermento em pó

equivale a 5 gramas

1 xícara de chá de maisena

equivale a 120 gramas

1 colher de sopa de maisena

equivale a 8 gramas

1 colher de chá de maisena

equivale a 2 gramas

1 pitada é o tanto que se pode segurar entre as pontas de dois dedos ou 1/8 de colher

Líquidos(leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.) (ml)

1 Xícara

240 ml

½ xícara

120 ml

1/3 xícara

80 ml

¼ xícara

60 ml

1 colher sopa

15 ml

1 colher chá

5 ml

Chocolate em pó(cacau em pó)

1 Xícara

90 g

½ xícara

45 g

1/3 xícara

30 g

¼ xícara

20 g

1 colher sopa

6 g

Manteiga(margarina e gordura vegetal)

1 xícara

200 g

½ xícara

100g

1/3 xícara

65 g

¼ xícara

16g

1 colher de sopa

20 g

Açúcar

1 Xícara

180 g

½ xícara

90 g

1/3 xícara

60 g

¼ xícara

45 g

1 colher sopa

12 g

1 colher de chá

4 g

Farinha de trigo

1 Xícara

120 g

½ xícara

60 g

1/3 xícara

40 g

¼ xícara

30g

1 colher de sopa

10 g

1 colher de chá

3 g

EQUIVALÊNCIAS NA COZINHA

É dividida em duas partes:
.• Tabelas de conversões
Tabelas de peso de vários alimentos convertidos em medidas caseiras





Para a medida caseira utilizamos a xícara de chá (240ml) como nossa medida padrão, (a mesma medida do copo americano) por ser a mais utilizada pelas donas de casa, acompanhada da colher de sopa (15ml).

A temperatura do forno, demonstramos o significado das palavras que normalmente acompanham as receitas. As medidas estão de acordo com os fornos e fogões atuais.

Nas tabelas de medidas caseiras, listamos as equivalências, medidas caseiras, peso e volume de vários alimentos, as listas estão divididas em categorias, por ordem alfabética.


Tabelas de Conversão

Mililitros

xícara -chá

colher -sopa

colher -chá

ml

xicara chá

colher -sopa

colher chá

5


1/2

1

10



2

15


1

3

30


2

6

60

1/4

4


80

1/3

5


120

1/2

8


240

1

16


360

1-1/2



480

2



960

4



Medidas Internacionais

Medidas Nacionais

1 oz

25g

1 oz líquida

30 ml

8 oz (líquida)

240 ml

1 libra

454 gramas

1 galão US

3,785 litros


Celsius (ºC)

Medidas da Temperatura do Forno

110ºC a 120ºC

Frio

140ºC a 150ºC

bem baixo

160ºC

baixo

170ºC a 190ºC

médio

200°C

alto

220°C

bem alto

250°C

quente

300°C

bem quente





Açúcar
1 copo (do tipo americano) = 200g = 14 colheres (sopa)
1 xícara (chá) = 200g = 14 colheres (sopa)¾ xícara (chá) = 150g = 10,5 colheres (sopa)
½ xícara (chá) = 100g = 7 colheres (sopa)
¼ xícara (chá) = 50g = 3,5g
1 copo (do tipo de requeijão) = 280g
¾ copo (do tipo de requeijão) = 210g
½ copo (do tipo de requeijão) = 140g
¼ copo (do tipo de requeijão) = 70g
1 colher (sopa) = 14g
1 colher (sobremesa) = 9g
1 colher (chá) = 4g



Farinha de Trigo
1 copo (do tipo americano) = 165g
1 xícara (chá) = 165g = 13 colheres (sopa)
¾ xícara (chá) = 123,75g = 9,75 colheres (sopa)
½ xícara (chá) = 82,5g = 6,5 colheres (sopa)
¼ xícara (chá) = 41,25g = 3,25 colheres (sopa)
1 copo (do tipo de requeijão) = 212g = 16 colheres (sopa)
¾ copo (do tipo de requeijão) = 159g = 12 colheres (sopa)
½ copo (do tipo de requeijão) = 106g = 8 colheres (sopa)
¼ copo (do tipo de requeijão) = 53g = 4 colheres (sopa)
1 colher (sopa) = 13g
1 colher (sobremesa) = 5g
1 colher (chá) = 2g

Farinha de Mandioca
1 xícara (chá) = 180g

Farinha de rosca
1 xícara (chá) = 120g

Fubá
1 xícara (chá) = 160g

Amido de Milho
1 xícara (chá) = 100g
½ xícara (chá) = 50g
1 colher (sopa) = 15g

Arroz
1 xícara (chá) = 160g
1 colher (sopa) = 10g

Feijão
1 xícara (chá) = 160g

Macarrão
1 xícara (chá) = 100g

Banha
1 xícara (chá) = 130g
½ xícara (chá) = 65g
1 colher (sopa) = 40g
Manteiga
1 xícara (chá) = 150g
¾ xícara (chá) = 110g
½ xícara (chá) = 75g
1 colher (sopa) = 30g

Legumes
1 xícara (chá) = 100g

Sal
1 colher (sopa) = 16g
1 colher (sobremesa) = 6g
1 colher (chá) = 4g

Fermento em Pó
1 colher (sopa) = 15g
1 colher (sobremesa) = 7g
1 colher (chá) = 5g


Pesos e Medidas em Inglês

1 libra (lb) = 0,454gramas
1 once (oz) = 28,35 gramas
1 cup ( xícara) = 0,2371 litros
1 gallon (gal) = 3.7851 litros



Para que as suas receitas saiam corretamente é importante seguir algumas dicas.

1º) Ler a receita inteira antes de começar a fazê-la.

2º) Siga a risca as instruções.

3º) Coloque todos os ingredientes a serem utilizados, já medidos corretamente no local que vai prepará-lo, para não prejudicar a receita.

4º) Escolha a panela ou a forma com o tamanho correto para que não derrame o alimento e nem grande demais, pois pode prejudicar a sua consistência.

5º) Se a receita pedir forno pré-aquecido é porque precisa estar quente, sendo assim é importante que acenda 15 minutos antes de ser usado. E se for pedido na hora é porque precisa ser aquecido lentamente.

Temperaturas de forno


Coloque sempre a forma no centro do forno, assim ele assa todo por igual. É importante que o forno esteja sempre regulado para que o prato possa ter melhor resultado.





Modo de Montar uma Forma

Unta-se o fundo e os lados com uma pequena porção de manteiga, margarina ou óleo usando um pincel. Em seguida polvilhe com farinha de trigo de maneira que fique toda por igual sacudindo ela para que caia o excesso, para os salgados pode usar a farinha de rosca.

É sempre importante lembrar que os ingredientes sejam de boa qualidade. Pois assim sai pratos com ótimo sabor e com bom aroma.


Temperatura do Forno


Fahrenheit Centígrado

250 a 275 Fº Muito Baixa 120 a 140 Cº

300 a 325 Fº Baixa 150 a 160 Cº

350 a 375 Fº Moderado 180 a 190 Cº

400 a 425 Fº Quente 200 a 220 Cº

475 a 500 Fº Muito Quente 240 a 250 Cº

EQUIVALÊNCIA DE PESOS E MEDIDAS

PASSO A PASSO

1 Afofe e peneire ingredientes secos como farinhas, açúcar e outros, antes de serem medidos. Coloque-os cuidadosamente no recipiente de medida, sem serem medidos. Coloque-os cuidosamente no recipiente de medida, sem serem comprimidos ou sacudidos.

2 Coloque o recipiente para medir ingredientes líquidos sobre uma superfície reta e verifique o nível na altura da vista.

3 Retire da Geladeira com antecedência as gorduras sólidas como manteigas, margarinas, banhas e outras, para que sejam medidas na temperatura ambiente. Coloque no recipiente de medida, apertando para que não fiquem buracos vazios ou bolhas de ar.

Pesos e Medidas

1 Litro

4 copos americanos

1000 ml

1 Xícara

16 colheres (sopa)

240 ml

1 Colher (sopa)

3 colheres (chá)

15 ml

1 Colher (chá)

1/3 colher (sopa)

5 ml

Ingredientes (1 Xícara de chá)

Peso

Açúcar

160 g

Araruta

150 g

Arroz cru

210 g

Amêndoas, nozes e castanhas.

140 g

Aveia

80 g

Banha

230 g

Chocolate em pó

90 g

Coco seco ralado

80 g

Farinha de mandioca

150 g

Farinha de rosca

80 g

Farinha de Trigo

120 g

Fubá

120g

Maisena

150 g

Manteiga

230 g

Mel

300 g

Polvilho

150 g

Queijo ralado

80 g

Uva Passa

140 g

Equivalências (g)

1 litro

equivale a 6 xícaras(chá) ou 4 copos

1 garrafa

equivale a 3 e ½ xícaras(chá) ou 2 e ½ copos

1 copo de água comum

equivale a 250 g

1 prato fundo nivelado

equivale a 200 g

1 xícara (chá) de liquido

equivale a 150 g ou 20 colheres (sopa)

1 xícara de chá rasa de açúcar

equivale a 120 gramas

¼ xícara de chá de liquido

equivale a 5 colheres (sopa)

1/3 xícara de chá de liquido

equivale a 6 colheres (sopa)

1/2 xícara de chá de liquido

equivale a 10 colheres (sopa)

2/3 xícara de chá de liquido

equivale a 12 colheres (sopa)

¾ xícara de chá de liquido

equivale a 15 colheres (sopa)

1 cálice

equivale a 9 colheres de sopa de liquido

1 quilo

equivale a 5 e ¾ Xícaras de chá

250 g de manteiga

equivale a 1 e ¼ Xícara de chá

¼ de xícara de chá de manteiga ou margarina

equivale a 4 colheres de sopa

1 xícara de chá de amendoim torrado

equivale a 140 gramas

1 xícara de chá de farinha de rosca

equivale a 150 gramas

1 colher se sopa de farinha de rosca

equivale a 11 gramas

1 xícara de chá de coco ralado seco

equivale a 75 gramas

1 xícara de chá de óleo

equivale a 170 gramas

1 colher de sopa de óleo

equivale a 10 gramas

1 colher se sopa de sal

equivale a 13 gramas

1 colher de chá de sal

equivale a 5 gramas

1 colher de sopa de fermento em pó

equivale a 12 gramas

1 colher de chá de fermento em pó

equivale a 5 gramas

1 xícara de chá de maisena

equivale a 120 gramas

1 colher de sopa de maisena

equivale a 8 gramas

1 colher de chá de maisena

equivale a 2 gramas

1 pitada é o tanto que se pode segurar entre as pontas de dois dedos ou 1/8 de colher



Líquidos(leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.) (ml)

1 Xícara

240 ml

½ xícara

120 ml

1/3 xícara

80 ml

¼ xícara

60 ml

1 colher sopa

15 ml

1 colher chá

5 ml

Chocolate em pó(cacau em pó)

1 Xícara

90 g

½ xícara

45 g

1/3 xícara

30 g

¼ xícara

20 g

1 colher sopa

6 g

Manteiga(margarina e gordura vegetal)

1 xícara

200 g

½ xícara

100g

1/3 xícara

65 g

¼ xícara

16g

1 colher de sopa

20 g

Açúcar

1 Xícara

180 g

½ xícara

90 g

1/3 xícara

60 g

¼ xícara

45 g

1 colher sopa

12 g

1 colher de chá

4 g



Farinha de trigo

1 Xícara

120 g

½ xícara

60 g

1/3 xícara

40 g

¼ xícara

30g

1 colher de sopa

10 g

1 colher de chá

3 g

EQUIVALÊNCIAS NA COZINHA

É dividida em duas partes:
.• Tabelas de conversões
Tabelas de peso de vários alimentos convertidos em medidas caseiras

Para a medida caseira utilizamos a xícara de chá (240ml) como nossa medida padrão, (a mesma medida do copo americano) por ser a mais utilizada pelas donas de casa, acompanhada da colher de sopa (15ml).

A temperatura do forno, demonstramos o significado das palavras que normalmente acompanham as receitas. As medidas estão de acordo com os fornos e fogões atuais.

Nas tabelas de medidas caseiras, listamos as equivalências, medidas caseiras, peso e volume de vários alimentos, as listas estão divididas em categorias, por ordem alfabética.


Tabelas de Conversão

Mililitros

xícara -chá

colher -sopa

colher -chá

ml

xicara chá

colher -sopa

colher chá

5


1/2

1

10



2

15


1

3

30


2

6

60

1/4

4


80

1/3

5


120

1/2

8


240

1

16


360

1-1/2



480

2



960

4



Medidas Internacionais

Medidas Nacionais

1 oz

25g

1 oz líquida

30 ml

8 oz (líquida)

240 ml

1 libra

454 gramas

1 galão US

3,785 litros


Celsius (ºC)

Medidas da Temperatura do Forno

110ºC a 120ºC

Frio

140ºC a 150ºC

bem baixo

160ºC

baixo

170ºC a 190ºC

médio

200°C

alto

220°C

bem alto

250°C

quente

300°C

bem quente




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