Dieta para Doentes com Valores de Ácido Úrico Elevado
O ácido úrico é um
composto orgânico produto do metabolismo das proteínas pela ação de uma enzima.
Quando em excesso no organismo pode provocar doenças como a gota e cálculos
renais, de origem úrica.
ALIMENTOS
ACONSELHADOS:
a - Leite, iogurte magro e queijo
branco
b - Pão branco, bolos secos e biscoitos
de água e sal
c - Água e chás pouco fortes
d - Arroz, batata e massas
e - Ovos
f - Pescada, carapau, pargo, cachucho,
faneca e corvina
g - Vegetais e hortaliças – alho,
abóbora, feijão verde, agrião, couve, alface, cenoura, lima, grelos e nabo
h - Cebola e tomate com moderação
i - Frutas – laranja, maçã, pêra,
morango, melancia, tangerina
j - Óleos vegetais em pouca quantidade
k - Cozidos mas sem aproveitar a água
da cozedura.
ALIMENTOS
NÃO ACONSELHADOS:
a - Pão de centeio
b - Café, chocolate e cacau
c - Bebidas alcoólicas
d - Carnes defumadas, enchidos, porco,
galinha, peru
e - Miúdos (fígado, coração, moelas,…)
f - Sardinha, marisco, lula, anchova,
bacalhau, truta e salmão
g - Favas, ervilhas, feijão, lentilha,
grão-de-bico e trigo, espargos, brócolos, alho-porro, cogumelos e espinafre
h - Cereja, nêspera, coco e ananás
i - Castanha, nozes, avelã, amêndoa,
pistaches e amendoim
j - Grãos e sementes
k - Molhos, caldos e refeições pré –
cozinhadas
l - Gorduras, principalmente a banha.
NOTA:
Beber o máximo de água por dia, nos
intervalos das refeições.
As dietas e recomendações não
substituem nem alteram as indicações do seu médico.
Nenhum comentário:
Postar um comentário