Ácido Úrico - Tabela de Alimentos
Recomendações dietéticas para pessoas com
aumento
da taxa sangüínea de Ácido Úrico:
Alimentos proibitivos:
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Carnes:
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vitela, bacon,
cabrito, carneiro
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Miúdos em geral:
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fígado, coração, rins,
língua, miolo.
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Peixes e Frutos do Mar:
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sardinha, salmão,
truta, bacalhau, arenque, mexilhão anchova, ovas de peixe,
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Aves:
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galeto, peru, pombo,
ganso.
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Alimentos de uso
moderado:
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Carnes:
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vaca, frango, porco,
coelho, presunto.
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Peixes e Frutos do Mar:
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peixes não citados
acima, além de camarão, ostra, lagosta e caranguejo.
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Leguminosas:
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feijão, soja, grão de
bico, lentilha,ervilha, as pargo, cogumelo, couve-flor, espinafre.
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Cereais Integrais:
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todos, a exemplo do
arroz integral,trigo em grão, centeio e aveia.
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Oleaginosas:
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coco, nozes, amendoim,
castanha do Pará e de caju.
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Alimentos Permitidos:
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Gerais:
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leite, chá, café,
chocolate, ovo, margarina, pão, macarrão, sagu, fubá, araruta, arroz e milho.
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Vegetais:
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legumes e verduras,
excetuadas asacima.
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Doces e Frutas:
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açúcar e doces, todas
as frutas inclusive os sucos naturais.
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Usar
moderadamente o sal e ingerir os alimentos com líquidos em abundância,
moderando o consumo de álcool.
Valores
normais de Ác. Úrico no sangue:
(na dependência do método de dosagem realizado)
(na dependência do método de dosagem realizado)
Homem:
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2,5 a 8,0 mg / ml
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Mulheres:
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1,5 a 6,0 mg / ml
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Alimentos
que você deve preferir (Gota)
- leites (soja);
- chá;
- ovos;
- manteiga, margarina;
- iogurtes;
- coalhada desnatados;
- queijos brancos;
- ricota;
- tofu;
- cereais integrais;
- arroz branco;
- macarrão;
- aveia;
- pipoca;
- abacaxi;
- semente de linhaça;
- folhosos verde-escuros;
- óleos de peixe.
** Alimentos ricos em ácido fólico, pois reduzem a produção de ácido úrico.
- laranja;
- banana;
- abacate;
- couve;
- folha de beterraba;
- pão integral.
** Alimentos ricos em Vitamina C, pois aumentam a excreção de ácido
úrico.
- limão;
- caju;
- laranja;
- tangerina;
- acerola;
- kiwi;
- tomate.
** Antioxidantes (Vitamina A e E), para proteção celular dos radicais livres .
- limão;
- caju;
- laranja;
- tangerina;
- acerola;
- kiwi;
- tomate.
** Antioxidantes (Vitamina A e E), para proteção celular dos radicais livres .
- salsa;
- cenoura;
- bertalha (espinafre indiano);
- abóbora;
- óleos vegetais;
- oleaginosas.
IMPORTANTE:
Para evitar a desidratação:
* Beba bastante líquido, especialmente água
* Procure evitar alimentos e remédios diuréticos.
Fatores de Risco para Gota
Os fatores de risco para gota incluem:
- obesidade;
- alto consumo de bebidas alcoólicas;
- algumas drogas anti-hipertensivas;
- alta ingestão de alimentos ricos em purinas.
A Dieta para paciente com Gota
A dieta deve ser pobre em purinas, sem bebidas alcoólicas e evitar
jejum prolongado.
O controle ideal da dieta deve ser feito com um Nutricionista.
Alguns pacientes conseguem controlar o ácido úrico somente com a dieta. Certamente o defeito enzimático é menor.
O grande segredo da dieta é abandonar os alimentos proibidos e não fazer ingestão excessiva em curto espaço de tempo de alimentos controlados e bebidas alcoólicas.
O controle ideal da dieta deve ser feito com um Nutricionista.
Alguns pacientes conseguem controlar o ácido úrico somente com a dieta. Certamente o defeito enzimático é menor.
O grande segredo da dieta é abandonar os alimentos proibidos e não fazer ingestão excessiva em curto espaço de tempo de alimentos controlados e bebidas alcoólicas.
Alimentos que você deve evitar (Gota)
- frutose como adoçante (aumenta a produção de ácido
úrico);
- doces concentrados como: tortas, balas, chocolates, bolos, pés-de-moleque, cocadas;
- bebidas alcoólicas, principalmente cerveja;
- pães doces;
- lêvedo de cerveja como suplemento;
- sal em excesso ou alimentos salgados;
- caldos concentrados de galinha, carne, bacon ou legumes.
- doces concentrados como: tortas, balas, chocolates, bolos, pés-de-moleque, cocadas;
- bebidas alcoólicas, principalmente cerveja;
- pães doces;
- lêvedo de cerveja como suplemento;
- sal em excesso ou alimentos salgados;
- caldos concentrados de galinha, carne, bacon ou legumes.
DICAS IMPORTANTES
Uma
dieta baixa Purina é geralmente adotada pelos indivíduos que sofrem de gota, e tem ajudado muitos indivíduos aliviar a
dor da doença.
Gota provoca dor nas extremidades e é formada por excesso de ácido úrico no corpo.
As articulações são atacadas com cristais acumulados. Purinas em alimentos libera mais de ácido úrico no corpo, por isso, uma dieta pobre em purinas é benéfica.
CUIDE DO SEU CORAÇÃO:
DICAS IMPORTANTES
1. Alimentos que têm conteúdo de Purina médio podem ser consumidos, mas somente com moderação.
No caso de um ataques de gota severamente dolorosas, fique longe de alimentos de médio-Purina.
2. Outras vezes, ficar com apenas uma porção desses alimentos por dia. Frutos do mar que podem ser consumido são qualquer peixe ou frutos do mar que não encontrado na lista de alimentos de alta-Purina.
3. Aves de capoeira, carne de bovino, carne de porco, cordeiro e outras carnes vermelhas também são seguros com moderação.
4. Alimentos que são ricos em fibras, tais como as lentilhas, ervilhas, aveia e feijão, são parte da lista de alimentos de médio-Purina.
5. Os vegetais que possuem conteúdo de Purina médio são cogumelos, espargos, espinafre, couve-flor e espargos.
Juntamente com baixa Purina, uma dieta de baixa gordura também deve ser comida para que não surjam outros problemas.
Os ovos são baixos em purina, mas devem ser restrito a apenas 3 ovos cada semana para garantir que o aspecto de baixo teor de gordura da dieta seja respeitado.
Comer apenas os queijos de baixo teor de gordura ou fat-free e outros laticínios são aconselhados para uma dieta baixa Purina.
Alguns legumes (aqueles não incluídos na lista de alimentos de médio-Purina) e todos os frutos (e seus sucos) podem ser consumidos. Pães e cereais que são feitos de farinha branca, fontes de fibra e cereais integrais também são permitidos. Outros alimentos são arroz, macarrão, gelatina e doces, quando consumido com moderação. Bebidas permitidas são café, chá, água e refrigerante.
b. Mesmo que certos alimentos são baixos em purina, eles também são ricos em gordura.
c. Para manter uma dieta de baixa gordura com purina baixa, não coma frituras.
d. Aumente a quantidade de líquidos para 10 a 12 copos por dia.
e. Manter o seu peso, seguindo um regime de exercícios regulares.
Uma dieta baixa Purina
Gota provoca dor nas extremidades e é formada por excesso de ácido úrico no corpo.
As articulações são atacadas com cristais acumulados. Purinas em alimentos libera mais de ácido úrico no corpo, por isso, uma dieta pobre em purinas é benéfica.
CUIDE DO SEU CORAÇÃO:
Alimentos Ricos em Purinas
Os alimentos que devem ser evitados em uma dieta de baixa Purina são:
a. frutos do
mar como sardinhas,
b. cavala,
c. anchovas,
d. arenque,
e. ovas.
Carnes de caça, tais como:
- pato e
ganso,
também
são alimentos que não são permitidos, juntamente com órgãos de animais, como:
a. coração,
b. cérebro,
c. fígado,
d. rins.
Extratos de carne, caldo de carne, caldo de
carne e carnes moída também podem causar
uma crise por causa de sua alta
concentração de ácido úrico. DICAS IMPORTANTES
1. Alimentos que têm conteúdo de Purina médio podem ser consumidos, mas somente com moderação.
No caso de um ataques de gota severamente dolorosas, fique longe de alimentos de médio-Purina.
2. Outras vezes, ficar com apenas uma porção desses alimentos por dia. Frutos do mar que podem ser consumido são qualquer peixe ou frutos do mar que não encontrado na lista de alimentos de alta-Purina.
3. Aves de capoeira, carne de bovino, carne de porco, cordeiro e outras carnes vermelhas também são seguros com moderação.
4. Alimentos que são ricos em fibras, tais como as lentilhas, ervilhas, aveia e feijão, são parte da lista de alimentos de médio-Purina.
5. Os vegetais que possuem conteúdo de Purina médio são cogumelos, espargos, espinafre, couve-flor e espargos.
Alimentos de baixa Purina
O CORAÇÃO AGRADECE:
A base inteira de uma dieta baixa Purina está adotando alimentos que são baixos em purina.
Juntamente com baixa Purina, uma dieta de baixa gordura também deve ser comida para que não surjam outros problemas.
Os ovos são baixos em purina, mas devem ser restrito a apenas 3 ovos cada semana para garantir que o aspecto de baixo teor de gordura da dieta seja respeitado.
Comer apenas os queijos de baixo teor de gordura ou fat-free e outros laticínios são aconselhados para uma dieta baixa Purina.
Alguns legumes (aqueles não incluídos na lista de alimentos de médio-Purina) e todos os frutos (e seus sucos) podem ser consumidos. Pães e cereais que são feitos de farinha branca, fontes de fibra e cereais integrais também são permitidos. Outros alimentos são arroz, macarrão, gelatina e doces, quando consumido com moderação. Bebidas permitidas são café, chá, água e refrigerante.
Outras regras para a dieta de Baixo-Purina
a. Alimentos de baixo teor de gordura é uma obrigação para uma dieta com baixo teor de Purina, porque o risco de doença cardíaca é aumentado pela gota.
b. Mesmo que certos alimentos são baixos em purina, eles também são ricos em gordura.
c. Para manter uma dieta de baixa gordura com purina baixa, não coma frituras.
d. Aumente a quantidade de líquidos para 10 a 12 copos por dia.
e. Manter o seu peso, seguindo um regime de exercícios regulares.
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