INTRODUÇÃO
Todos
adoram a batata. Com ela fazemos deliciosas massas, crocantes fritas,
adoráveis bolinhos e agradáveis doces, porém a batata inglesa pode ser
substituída em nossa dieta por outro tipo, a batata doce.
Apenas 100 gramas de batata-doce contêm uma quantidade de vitamina A equivalente a 23 quilos de batata comum!
A batata doce é uma espécie de raiz, rica em nutrientes. Cultivada em nosso país, a batata doce contém índice glicêmico bem menor do que inglesa, ou seja, libera uma quantidade menor de açúcar no sangue, por isso não gera tanto acúmulo de gordura quanto a outra.
A batata doce é uma espécie de raiz, rica em nutrientes. Cultivada em nosso país, a batata doce contém índice glicêmico bem menor do que inglesa, ou seja, libera uma quantidade menor de açúcar no sangue, por isso não gera tanto acúmulo de gordura quanto a outra.
Rica
em diversos nutrientes, principalmente ferro e cálcio, importantes para
a composição de nossos ossos e para o sangue, ela também é excelente
fonte de betacaroteno, um antioxidante,
fundamental para a produção de vitamina A e seus derivados.
A batata
doce deve ser consumida preferencialmente com a casca, pois ela é uma
ótima fonte de fibras para o nosso organismo.
Quem deseja ter uma dieta mais saudável, deve acrescer a batata doce ao cardápio, pois além de nos fornecer nutrientes, não engorda tanto quanto a batata inglesa.
VEJAM SÓ:
Existem
diversas variedades da batata doce, as quais se distinguem pelo
tamanho,
forma, sabor, textura e cor do tubérculo, sendo as mais comuns
de cor Branca, creme, amarela, laranja e roxa.
Batata doce e seus Nutrientes:
Ela é rica em vitamina e minerais muito importantes para o corpo humano:
a. Vitamina A (7100UI/100g), que a torna uma ótima alternativa no combate ao Câncer,
b. Acido ascórbico (Vitamina C), ajudando na imunidade e agindo como antioxidante,
c. Tiamina (Vitamina B1), importante para o bom funcionamento do coração, sistema nervoso e contração muscular,
d. Riboflavina (Vitamina B2), importante para a saúde dos olhos, pele, boca e cabelos,
e. Fósforo, ajuda a formar e manter ossos e dentes, melhora disposição corporal e auxilia no metabolismo das proteínas.
f. Ferro, essencial para a imunidade e disposição e
Cálcio, importante para a formação dos ossos.
É
muito rica também em Antocianinas, substâncias ativas no combate ao
Câncer, e com ação mais antioxidante que as Vitaminas C e E. As
Antocianinas encontram em maior quantidade nas Batatas Doces mais
escuras (Roxas).
PRINCIPAIS INDAGAÇÕES
A. Quais são as características da batata doce?
A batata doce é um carboidrato complexo de baixo índice glicêmico, o que significa que sua absorção é mais lenta, liberando glicose na corrente sanguínea aos poucos e sem estimular muito o hormônio chamado insulina (responsável pelo aumento da fome e pelo acúmulo de gorduras).
Rica em fibras, ela também é fonte de ferro,
vitamina C e potássio, além de apresentar alto teor de vitamina E,
conter vitamina A e C.
B. É um carboidrato especial?
Por quê?
- Infelizmente muitas dietas que estão na moda pregam o corte de carboidratos da alimentação para emagrecer de forma mais rápida. Mas esses alimentos são responsáveis por dar energia, por isso não devem ser eliminados da dieta, especialmente se você pratica atividade física. Se a ideia é perder peso, invista em carboidratos “do bem”, como a batata doce.
Com um baixo índice glicêmico – a energia contida nela é liberada
gradualmente no organismo – é capaz de aumentar a sensação de saciedade.
Além disso, ela não ocasiona picos de insulina que é o que acontece com
carboidratos simples.
C. A batata doce é interessante para quem quer perder peso?
Por quê?
- Pelo baixo índice glicêmico e por ser rica em fibras promove uma ótima saciedade. E tem apenas 116kcal em 100g. O grande responsável por esse alimento favorecer a dieta é o amido resistente, que, apesar de ser um carboidrato, se comporta como uma fibra insolúvel – ou seja, resiste às enzimas do intestino delgado, que não conseguem digeri-lo. Ele também atrai as moléculas de gordura e de açúcar, fazendo com que sejam absorvidas mais devagar.
Batata e o Arroz Branco?
- A batata doce se trata de um carboidrato complexo, e o arroz branco é um carboidrato simples, sem fibras, degradado rapidamente e proporcionando menos saciedade. É como se a batata doce fosse o arroz integral e a batata inglesa fosse o arroz branco. É mais ou menos assim que eles se equivalem em relação ao seu efeito no organismo.
E. Qual a diferença da batata doce para a mandioca?
- Possuem as mesmas características e benefícios para a dieta. Ambas ricas em fibras promovendo o mesmo tipo de liberação de energia no organismo. Assim como qualquer carboidrato, elas aumentam os níveis de serotonina – o neurotransmissor que age nas regiões do cérebro responsáveis pela sensação de bem-estar, mas a mandioca e a batata-doce são campeões.
F. Qual a diferença da batata doce para o macarrão?
- Seria o mesmo que comparar o macarrão ao arroz branco e a mandioca ao arroz integral ou ao macarrão integral ou à batata doce.
G. Qual é a quantidade diária recomendada?
- Não tem uma dose diária recomendada. Ela deve estar calculada dentro do plano alimentar de acordo com o objetivo de cada um.
H. Como podemos preparar a batata doce?
- Ela pode ser cozida, assada, na forma de purê e de chips. Servem as mesmas preparações que a batata inglesa.
DICAS IMPORTANTES
10 Benefícios da Batata Doce
1 - Fornece energia para o treinamento, auxilia na queima de gordura e no ganho da massa muscular porque libera a glicose no sangue lentamente
2 - Ajuda a controlar a diabetes porque tem baixo índice glicêmico
3 - Auxilia no emagrecimento pois diminui o apetite pela riqueza em fibras
4 - Fortalece o sistema imunológico porque tem boa quantidade de vitamina A
5 - A vitamina A age como antioxidante e atua na manutenção dos ossos, tecido epitelial
6 - Reduz o colesterol total e auxilia na digestão devido seu teor de fibras
7 - Faz bem para a pele graças a vitamina E
8 - Ajuda a prevenir câncer por seu alto teor de vitamina A
9 - Auxilia na formação de colágeno e previne anemia graças à vitamina C
10 - Regula a pressão arterial e reduz cãibras também pela vitamina C.
OBSERVAÇÃO:
Batata doce e a Fome
Além
disso, batata doce é um carboidrato complexo de
baixo índice glicêmico,
o que significa que sua absorção
é mais lenta, liberando
glicose na
corrente sanguínea aos poucos e sem
estimular muito o hormônio chamado
insulina (responsável pelo aumento da fome e pelo
acúmulo de gorduras).
Ou seja, ajuda a emagrecer!!!
Batata doce e Atividade Física
Ela
é uma ótima alternativa de consumo entre Uma a
Duas horas antes de
alguma atividade física,
principalmente Anaeróbica (musculação, por
exemplo),
por ter baixo índice glicêmico é lentamente absorvida, e
proporcionará energia constante durante a atividade.
LEMBRETE
- É
bom lembrar que, no momento da confeção, a batata-doce assa-se ou
coze-se com a casca, podendo também ser fatiada em rodelas e frita.. As
suas propriedades antioxidantes estão especialmente presentes na pele,
correspondendo ao triplo da atividade verificada na polpa,
independentemente da sua cor.
- Se for cozida a vapor, conserva todas as
características. Se, pelo contrário, se optar pela cozedura em água,
acabam por perder-se alguns nutrientes, mormente vitaminas. Ao ser
assada, assegura-se a manutenção de grande parte dos nutrientes;
todavia, adquire o sabor dos alimentos que a acompanham
- A
batata-doce oferece alguns benefícios para a saúde, nomeadamente o que
se refere ao combate da obesidade (pelo elevado grau de saciedade que
proporciona), da arteriosclerose e da hipertensão arterial.
Cada vez mais estou contente com o que acho dos benefícios da batata doce, até o índice glicemico é bom, é mesmo um super alimento!
ResponderExcluirAchei algumas boas dicas e até receitas neste website aqui, muito legal também.