Alimentação Saudável
O bservação :
Paralelamente, veja tabelas onde pode-se identificar os alimentos por época do ano, mês a mês.
a. Tabela de Vitaminas e Minerais ( T1, T2 e T3 ).
B. Tabela de Alimentos de Época ( T4, T5, T6 e T7).
Paralelamente, veja tabelas onde pode-se identificar os alimentos por época do ano, mês a mês.
a. Tabela de Vitaminas e Minerais ( T1, T2 e T3 ).
B. Tabela de Alimentos de Época ( T4, T5, T6 e T7).
0 passos para uma alimentação saudável
Fazendo todas as refeições você evita
que o estômago fique vazio por muito tempo, diminuindo o risco de gastrite, de
ficar com muita fome ou exagerar na quantidade quando for comer. Evite
“beliscar” entre as refeições, isso vai ajudar você a controlar o peso.
O consumo freqüente de sal, gorduras,
açúcar, doces, refrigerantes, salgadinhos e outros alimentos industrializados
aumentam o risco de doenças como câncer, obesidade, hipertensão arterial,
diabetes e doenças do coração. Escolha os alimentos mais saudáveis lendo as
informações e a composição nutricional nos rótulos dos alimentos.
Estes
alimentos são a mais importante fonte de energia, e devem estar entre os
principais componentes da maioria das refeições, pois são ricos em carboidratos. Distribua
seis porções desses alimentos nas principais refeições diárias (café, almoço e
jantar) e nos lanches.
T1
T1
Estes
alimentos são ricos em vitaminas, minerais e fibras. Devem estar presentes nas
refeições, pois contribuem para a proteção à saúde e diminui o risco de
ocorrência de várias doenças. Dê preferência aos alimentos crus e procure
combinar verduras e legumes de maneira que o prato fique colorido, garantindo
assim diferentes nutrientes.
T2
T2
Misture uma
parte de feijão para duas de arroz, cozidos. Use também outros tipos de
leguminosas (soja, grão de bico, ervilha seca, fava, lentilha). As sementes (de
girassol, gergelim, abóbora e outras) e as castanhas (do Brasil, de caju,
nozes, amendoim, amêndoas e outras) são fontes de proteínas e de gorduras de
boa qualidade.
T3
T3
Leite e
derivados são as principais fontes de cálcio na alimentação. Carnes, aves,
peixes e ovos fazem parte de uma alimentação nutritiva e contribuem para a
saúde e para o crescimento saudável. Todos são fontes de proteínas, vitaminas e
minerais.
Prefira
peixe e frango à carne vermelha. Dê preferência também às carnes magras.
Consuma lacticínios com menores quantidades de gorduras (desnatados). As
gestantes, contudo, devem dar preferência a esses alimentos na forma integral,
exceto quando houver orientação de médico ou nutricionista.
T4
T4
Reduza o
consumo de alimentos gordurosos, como carnes com gordura aparente, embutidos
(salsicha, lingüiça, salame, presunto, mortadela), queijos amarelos, frituras e
salgadinhos.
Use pequenas
quantidades de óleo vegetal para cozinhar (canola, girassol, milho, algodão e
soja). Prepare os alimentos com pouco óleo: assados, cozidos, ensopados e
grelhados.
Use azeite
de oliva para temperar saladas, sem exagero. Evite usá-lo para cozinhar, pois
perde sua qualidade nutricional quando aquecido.
Prefira
margarinas sem sal e com baixos níveis de gorduras trans. Procure essa
informação no rótulo do produto.
T5
T5
07. Evite refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas doces e outras guloseimas como regra da alimentação. Coma-os no máximo duas vezes por semana.
Consuma no
máximo uma porção do grupo dos açúcares e doces por dia. Valorize o sabor
natural dos alimentos e das bebidas evitando ou reduzindo o açúcar a eles
adicionado. Diminua o consumo de refrigerantes e de sucos industrializados; a
maioria dessas bebidas contém corantes, aromatizantes, açúcar ou edulcorantes
(adoçantes artificiais) que não são saudáveis.
T6
T6
A quantidade
de sal diária deve ser, no máximo, de uma colher de chá rasa por pessoa,
distribuída em todas as refeições do dia.
Evite
consumir alimentos industrializados com muito sal (sódio) como hambúrguer,
charque, embutidos (salsicha, lingüiça, salame, presunto, mortadela),
salgadinhos e outros produtos industrializados, como conservas de vegetais,
sopas, molhos e temperos prontos. Leia o rótulo dos alimentos e prefira aqueles
com menor quantidade de sódio. O consumo excessivo desta substância aumenta o
risco de hipertensão arterial e doenças no coração e nos rins.
T7
T7
A água é
muito importante para o bom funcionamento do organismo das pessoas em todas as
idades. O intestino funciona melhor e o corpo se mantém hidratado.
Movimente-se!
Descubra um tipo de exercício agradável, pois o prazer também é fundamental para a saúde. Caminhe, dance, ande de bicicleta, jogue bola, brinque com as crianças. Aproveite o espaço doméstico e público para movimentar-se. Convide os vizinhos, amigos e familiares para acompanhá-lo.
Nenhum comentário:
Postar um comentário