A melhor forma de detectar e tratar essa patologia é por meio do acompanhamento de um médico, exames preventivos e uma dieta balanceada com o acompanhamento de nutricionista.
No caso do indivíduo apresentar o problema, esses profissionais irão desenvolver uma dieta adequada juntamente com os cuidados necessários para recuperar e reverter o quadro da doença mais rapidamente.
Alimentos que aumentam o ácido úrico:
a. carne de
frango (principalmente com pele),
b. caldo de
carne,
c. peixes
defumados,
d. peixes
enlatados,
e. lentilhas,
f. sementes de
tomate,
g. chocolate,
h. cerveja,
i. vinho tinto.
Em consequência da purina.
Sucos contra ácido úrico e gota
½ pepino médio
½ cenoura média
1 copo de água-de-coco ou 1 copo de água mineral
Modo de preparo: passar pela centrífuga a cenoura e o pepino, e em seguida misturar com água-de-coco ou água mineral.
Suco de melancia
2 xícaras com pedaços de polpa de melancia com sementes
1 copo de água-de-coco ou água mineral
Adoçante a gosto
Modo de preparo: colocar no liquidificador, bater rapidamente, coar e tomar em seguida.
Dose recomendada: três vezes ao dia.
Principais Elementos Terapêuticos
01. A melancia tem muitos elementos essenciais para fortalecer o organismo.
Um deles é o licopeno, pigmento que confere a cor vermelha à melancia. Pesquisas realizadas na Alemanha pelo Dr. Helmut Sies constataram que o licopeno é um varredor de radicais livres, evitando o câncer. O suco da polpa da melancia, incluindo as sementes, elimina mais rapidamente o ácido úrico do organismo, fazendo com que os filtros renais funcionem melhor durante a passagem de água por eles. A melancia é composta de 90% por água e possui apenas 31 calorias.
02. Água-de-coco:
contém muitos minerais, que são ótimos para hidratar e remineralizar o
organismo. Possui apenas 20 calorias por 100 ml.
03. Pepino: é alcalinizante, refrescante e excelente mineralizante (contém fósforo, potássio, cálcio, enxofre, etc.), além de ser laxante. É usado com muito sucesso no combate à gota e ao ácido úrico.
A combinação
dos legumes, suco de pepino e cenoura é recomendada por hospitais naturalistas,
pelo seu efeito benéfico no tratamento de ácido úrico e gota.
Retirado do livro “100 sucos com poderes medicinais”, de Lelingron Lobo Franco. São Paulo: Elevação, 2005. pag 20-22.
Dieta para quem Sofre de Ácido Úrico
E quem tem gota deve evitar bebidas alcoólicas. “Elas ajudam o ácido úrico a formar um cristal e a entrar na articulação.
A seguir, confira quais os alimentos permitidos, quais são proibidos e um cardápio de sete dias para se manter longe das crises.
Vejamos:
A. Produtos proibidos:
a. Carnes: bacon, vitela, cabrito, carneiro, miúdos (fígado, coração, rim, língua).
b. Peixes e frutos do mar: salmão, sardinha, truta, bacalhau, ovas de peixe, marisco, ostra, camarão.
c. Aves: peru e ganso.
d. Bebidas alcoólicas.
B. Permitidos com moderação:
a. Carnes: vaca e frango.
b. Peixes e frutos do mar: lagosta, caranguejo.
c. Leguminosas: feijão, grão-de-bico, ervilha, lentilha, aspargos, cogumelos, couve-flor, espinafre.
C. Liberados:
a. Leite,
a. Leite,
b. chá,
c. café,
d. sucos,
e. queijo amarelo magro,
f. ovo cozido, cereais como pão,
g. macarrão,
h. fubá,
i. arroz branco, milho,
j. mandioca,
k. sagu,
l. vegetais (couve, repolho, alface, acelga e agrião),
m. doces e frutas.
SEGUNDA-FEIRA Café da manhã::
1 col. (chá) de geléia de fruta, 1 pêra
1 xíc. de café com leite e açúcar
2 fatias de pão integral
Lanche da manhã::
1 maçã
Almoço::
1 posta de peixe cozido (200 g)
3 col. (sopa) de arroz integral
1 concha de lentilha cozida
100 g de palmito
100 g de salada de legumes
Lanche da tarde::
1 iogurte
2 col. (sopa) de aveia em flocos
Jantar::
1 fatia média de melancia
3 col. (sopa) de arroz parboilizado
1 panqueca média de carne
100 g de palmito
100 g de couve-flor cozida
100 g de alface
Lanche da noite::
100 g de melão
1 xíc. de chá de carobinha*
TERÇA-FEIRA
Café da manhã::
1 col. (chá) de geléia de fruta
1 xíc. de café com leite e açúcar
2 fatias de pão integral
1 banana cozida
Lanche da manhã::
1 maçã média
Almoço::
100 g de salada de legumes
100 g de cogumelo em conserva
3 col. (sopa) de arroz integral
1 peito médio de frango assado
1 fatia média de melancia
Lanche da tarde::
200 ml de leite de soja desnatado
3 col. (sopa) de aveia em flocos
3 damascos
Jantar::
100 g de salada de legumes
100 g de aspargos
100 g de agrião
1 concha média de sopa de legumes
1 fatia média de mamão
1 xíc. de chá de carobinha*
1 pêra média
QUARTA-FEIRA
Café da manhã::
1 col. (chá) de geléia de fruta
1 xíc. de café com leite e açúcar
2 fatias de pão integral
100 g de melão
Lanche da manhã::
1 iogurte
Almoço::
1 posta de peixe cozido (200g)
100 g de salada de legumes
100 g de bertalha refogada
100 g de melão
3 col. (sopa) de arroz integral
Lanche da tarde::
3 ameixas secas, 1 iogurte
3 col. (sopa) de aveia em flocos
Jantar::
1 concha média de sopa de legumes
100 g de acelga, 100 g de repolho
cozido, 100 g de palmito
1 col. (sopa) de cogumelo
100 g de melão
Lanche da noite::
1 xíc. de chá de carobinha*, 1 maçã
QUINTA-FEIRA
Café da manhã::
1 col. (chá) de geléia de fruta
2 fatias de pão integral
1 xíc. de café com leite e açúcar
1 maçã
Lanche da manhã::
1 pêra, 1 iogurte natural
Almoço::
100 g de salada de legumes
3 col. (sopa) de arroz integral
100 g de couve cozida
1 peito médio de frango assado
3 col. (sopa) de puré de inhame
1 pires cheio de agrião picado
1 fatia pequena de melancia
Lanche da tarde::
200 ml de leite de soja desnatado
2 col. (sopa) de aveia em flocos
3 ameixas secas
Jantar::
1 concha média de sopa de legumes
100 g de agrião, 100 g de shiitake
100 g de berinjela
1 colher (sopa) de espinafre cozido
100 g de morango
Lanche da noite::
1 xíc. de chá de chapéu-de-couro*
1 fatia média de mamão
SEXTA-FEIRA
Café da manhã::
1 col. (chá) de geléia de fruta
1 xíc. de café com leite e açúcar
2 fatias de pão integral
1 fatia pequena de mamão
Lanche da manhã::
1 iogurte de soja
Almoço::
100 g de acelga, 1 filé de frango
3 col. (sopa) de arroz parboilizado
3 col. (sopa) de puré de batata
100 g de salada de legumes
Lanche da tarde::
1 iogurte
Jantar::
1 pires de alface crespa picada
1 col. (sopa) de cogumelo
1 concha média de sopa de legumes
100 g de salada de legumes
3 col. (sopa) de abóbora cozida
1 pêra média
Lanche da noite::
1 xíc. de chá de carobinha*
1 banana-maçã cozida
SÁBADO
Café da manhã::
1 col. (chá) de geléia de fruta
1 xíc. de café com leite e açúcar
2 fatias de pão integral
1 fatia de melão
Lanche da manhã::
1 banana
Almoço::
100 g de salada de legumes
3 col. (sopa) de arroz parboilizado
1 posta pequena de peixe cozido
100 g de espinafre cozido
1 col. (sopa) de shiitake, 1 pêra
Lanche da tarde::
3 col. (sopa) de aveia em flocos
1 pote de iogurte de soja
3 damascos
Jantar::
2 conchas de sopa de legumes
100 g de agrião, 100 g de acelga
100 g de aspargo em conserva
100 g de shiitake
1 fatia pequena de melão
Lanche da noite::
1 xíc. de chá de chapéu-de-couro*
1 fatia pequena de mamão papaia
DOMINGO
Café da manhã::
1 col. (chá) de geléia de fruta
2 fatias de pão integral
1 fatia de melancia
1 xíc. de café com leite e açúcar
Lanche da manhã::
1 fatia de melancia
1 bife de carne assada
3 col. (sopa) de arroz parboilizado
3 col. (sopa) de puré de batata
100 g de salada de legumes
100 g de salada de frutas
Lanche da tarde::
1 iogurte
Jantar::
100 g de nhoque
100 g de salada de legumes
6 col. (sopa) de bróculos cozido
1 col. (sopa) de cebola picada
3 col. (sopa) rasas de cogumelo
100 g de salada de frutas
Lanche da noite::
3 ameixas secas
1 xíc. de chá de chapéu-de-couro*
* FITOTERÁPICOS QUE AJUDAM A EVITAR A FORMAÇÃO DE CÁLCULOS RENAIS
Frutas para combater o ácido úrico
O ácido úrico é um problema que pode levar a
outras doenças, como por exemplo a Gota. Ele encontra-se na urina e é
eliminado por meio dela e a sua saturação pode levar à formação de um tipo de
cálculo renal no momento em que o ácido cristaliza-se nos rins.
Existem uma série de alimentos que devem-se evitar em
este caso, entre eles (tristemente), o chocolate; mas veremos aqui, alguns que
podem ajudar a combatê-lo.
Uma alimentação saudável para baixar os níveis
de ácido úrico deve ter em conta as frutas, pois existem algumas que são muito
efetivas, como, por exemplo, a maçã e o limão.
A maçã:
Uma das minhas frutas prediletas, que é muito boa para
combater os níveis de ácido úrico, especialmente quando ingerida como suco. A
receita é ferver três maçãs em 1 e ½ litro de água por espaço de uma hora.
Você obterá um delicioso suco de maçã que pode usar para acompanhar as
comidas.
O limão:
Também é muito bom para combater este ácido. Para consumi-lo
deve-se espremer todas as manhãs para ter suco e bebê-lo. É importante
fazê-lo em jejum e com constância durante três semanas.
Como complemento:
Para aqueles que têm alto nível de ácido úrico, é
recomendável uma boa hidratação, exercitação física e evitar
certos alimentos como carnes e gorduras.
ÁCIDO ÚRICO – RECEITAS NATURAIS
ÁCIDO ÚRICO
Ácido Úrico - Ácido geralmente eliminado pela urina,
mas que, em casos patológicos, forma grandes depósitos nas articulações (gota)
ou nas vias urinárias (cálculos).
1. De onde vem o ácido úrico?... Vem da ausência ou pouca
presença dos cereais integrais e do uso excessivo de carnes, caldos de carnes,
peixes gordos, ervilhas, feijão, lentilhas, ovo, queijos gordurosos, alimentos
enlatados. E qual o melhor remédio?... O remédio é fazer uso de TRIGO INTEGRAL,
ARROZ INTEGRAL, AVEIA INTEGRAL, CENTEIO INTEGRAL. Também fazer uso de frutas e
legumes.
2. Uma boa dica para quem sofre com o problema do ácido
único é acrescentar à sua alimentação diária a salada de agrião, temperada
somente com sal e azeite de oliva.
3. Outra receita tem como base o limão (fruta). Espremer
três limões e misturar o suco com meio cálice de água. Beber essa dose durante
dez dias, em jejum.
Depois desse período, descansar por uma semana e, em seguida,
repetir a dose por mais dez dias, e assim por diante.
4. Quem preferir pode ainda ferver 150 g de sabugueiro em dois
litros de água, por aproximadamente dois minutos. Tomar um cálice cerca de seis
vezes ao dia.
5. Picar 1 folha de COUVE e colocar em uma vasilha.
Despejar 3 xícaras de água fervendo e tampar até esfriar. Dose: 1 xícara
de manhã, 1 à tarde e 1 à noite (sempre 1 hora antes ou 2 horas depois das
refeições).
6. Ferver por 10 min. 4 colheres cheias de folhas picadas
de CHAPÉU DE COURO em 1
litro de água e com a panela tampada. Depois, continuando
com a panela tampada, deixar esfriar. Dose: 1 xícara a cada 2 horas, no
máximo 5 xícaras por dia.
7. 1 hora antes do café da manhã, tomar em jejum o suco
de 3 LIMÕES em 1/2 copo de água quente. Fazer a cura por 10 dias e parar 7
dias. Repetir a cura por 10 dias e parar 7 dias. E assim, mais vezes se
precisar.
ADVERTENCIA ACURANATURAL
1- Não utilize a mesma planta ou receita por mais de
15 dias seguidos. Procure outra com os mesmos efeitos e alterne o uso.
2- Evite o uso de recipientes de alumínio.
3- Prepare as receitas na quantidade certa para ser
consumidas na hora. (A não ser quando recomendado).
4-
Ressaltamos que toda receita alternativa tem o poder de acalmar e amenizar o
problema, seja ele uma dorzinha de barriga ou uma grande enxaqueca. É
importante sempre lembrar.
ALIMENTOS E SUCO PARA COMBATER GOTA E ÁCIDO ÚRICO
01. AGRIÃO
O Agrião é diurético, depurativo do sangue e elimina
as substâncias estranhas do corpo.
Para os diabéticos, como também para os que sofrem de
bócio, o agrião é um magnífico remédio, por que contém iodo natural e ferro.
Para estas enfermidades, é recomendável tomar
diariamente algumas colheradas de suco fresco de agrião.
Consumido em forma de salada ou tomado em forma de
suco, o agrião é muito eficaz em casos de afecção da pele, cálculos renais e
biliares, escorbuto, icterícia, anemia, hidropisia, dilatação do fígado,
enfermidades dos rins, dos pulmões, da garganta, tifo, reumatismo, gota,
catarros crônicos e falta de apetite.
Com o agrião fresco esmagado, se fazem cataplasmas
para curar feridas difíceis de cicatrizar, tumores glandulares, obstrução dos
vasos linfáticos, herpes, etc.
OBSERVAÇÃO:
As altas taxas de ácido úrico no sangue desencadeiam
inflamações nas articulações, principalmente da coluna vertebral, cotovelo,
dedos, punhos e tornozelos.
Suco de Alface
*5 talos de alface crespa
*1 copo (200ml) de água filtrada
*mel a gosto
Modo de Preparo
Bata todos od ingredientes no liquidificador, com
excesso do Mel. Coe, adoce com mel a gostoe tome em seguida.
02. CENOURA
A cenoura possui as vitaminas A, B, e C, e diversos sais
minerais: cálcio, ferro, silicatos, potássio, sódio, fósforo e magnésio.
A cenoura ser para combater as enfermidades do fígado,
dos rins, dos intestinos, da bexiga, dos pulmões, da garganta, do estômago, da
pele, a anemia, a icterícia, o reumatismo etc.
O suco de cenoura é indicado para eliminar o ácido
úrico e neutralizar a acidez do estômago e do sangue.
O suco com de cenoura, com suco de limão e mel
combater a bronquite.
A cenoura crua ralada, misturada com alho triturado é
um remédio eficaz para expulsar os vermes intestinais.
Cenouras cruas e raladas servem para fazer cataplasmas
que aliviam as dores e curam feridas, rachaduras (nas pernas, nos braços ou ns
mãos), queimaduras, inchações, furúnculos, etc.
03. REPOLHO
O repolho é um alimento nutritivo e de fácil digestão.
Além de conter fósforo, enxofre e ferro, é muito rico em vitaminas A, B, C, D e
E.
O suco de repolho cru é um remédio maravilhoso para
úlceras estomacais e intestinais, e fortifica todo o organismo devido ao seu
grande conteúdo de vitaminas e ferro.
As folhas de repolho branco, amassadas com uma garrafa
(ou qualquer outro objeto de forma cilíndrica), podem ser usadas como
cataplasmas para curar úlceras, inchações, furúnculos, feridas (mesmo as que
são difícil cicatrizar), etc.
Estas cataplasmas acalmam muitas dores, inclusive
dores de cabeça. Também são benéficas em casos de varizes, caxumbas,
queimaduras, câimbras etc.
O chucrute (repolho picado e fermentado) serve para
depurar o sangue, e por isso é muito recomendado para os que sofrem de
icterícia e anemia. Também tem efeitos curativos em infecções, prisão de
ventre, reumatismo, escorbuto, artrite e gota.
As cataplasmas de chucrute são ótimas para curar
úlceras, feridas e queimaduras.
04. TOMATE
O tomate contém vitamina A (em grande quantidade), B e
C.
Os tomates maduros são um remédio eficaz para eliminar
o ácido úrico, o reumatismo, a gota e as enfermidades do fígado e dos
intestinos. Também ajudam a combater mal estar da bexiga, dos rins, debilidade
do estômago e dos intestinos, calos, eczemas, erupções da pele.
O suco de tomate rejuvenesce o organismo e refresca o
sangue.
05. ALHO
O Alho cura: escorbuto, bronquite, diarréia
calcificação das artérias, vermes intestinais, hemorróidas, varizes,
enfermidades dos rins, da bexiga, da vista, dores de cabeça, enxaquecas,
obesidade, hidropisia, tumores, herpes, afecções da pele, melancolia, histeria,
reumatismo, gota, palpitações do coração, inflamação da mucosa, tifo, prisão de
ventre, mal-estares pela paralisação do fígado e do baço, perturbações do
metabolismo, nefrite, desarranjos estomacais, falta de apetite, tosse,
rouquidão, catarros, nervosismo, abscessos pulmonares, asma, etc.
O alho elimina os velhos resíduos do organismo, facilitando
seu trabalho, que amiúde é tão pesado, e purificando o aparelho digestivo.
O suco de alho contém as vitaminas C e K, e vários
sais minerais como o enxofre, fósforo, silicatos e iodo. Se abundante conteúdo
de fósforo e enxofre, faz que o alho seja um alimento especial para os nervos,
e a vitamina K serve para combater hemorragias de qualquer classe.
06. BATATA
Abatata crua é calmante natural para dores estomacais.
Neste caso rala-se uma pequena quantidade de batata e
mistura-se com mel.
Tomando-se suco de batata em jejum, curam-se as
seguintes enfermidades: úlceras estomacais e intestinais, escorbuto, reumatismo
e gota.
Cataplasmas de batata crua e raladas curam
queimaduras, neuralgias, reumatismos, inchações, tumores, inflamações e acalmam
dores.
07. BETERRABA
A beterraba serve para depurar e fortificar o sangue.
Ela combate as seguintes enfermidades: icterícia,
anemia, palidez, falta de glóbulos vermelhos, afecções da pele, herpes,
diabete, furúnculos, abscessos, úlceras, tumores, inchações, reumatismo, gota e
acidez do sangue etc. Serve também para curar a acidez do sangue.
Tanto o suco como o caldo da beterraba, que se obtém
mediante o cozimento, revigoram todo o corpo, fortalecendo os órgãos internos.
08. CEBOLA
O extraordinário efeito curativo da cebola se deve a
que, além de diversas vitaminas, contém abundantes sais minerais: enxofre,
fósforo, silicatos, ferro, cálcio, iodo, sódio, magnésio, flúor etc. Ademias a
cebola tem um hormônio que tem um efeito parecido ao da insulina.
Aos que padecem de insônia devem cheirar durante algum
tempo, antes de deitar-se, uma cebola cortada pela metade. Em seguida
experimentarão uma sensação agradável que não tardará em converter-se em sono
profundo e restaurador das energias.
Verrugas no rosto... Faça um buraco numa cebola
grande, encha-a de sal, tampe-a com o pedaço que foi tirado da cebola. Coloque
numa xicrinha ou um recipiente pequeno para que não derrame o conteúdo.
Utilizando um pincel fino, molhe-o no líquido obtido e
umedeça a verruga repetidamente. Aos poucos, a verruga irá desaparecer.
Se as verrugas estiverem em lugar, como por exemplo:
as mãos, coloque todas as noites, sobre ela, um rodela de cebola salgada.
A cebola é um ótimo remédio para o catarro, a tosse, a
rouquidão, as mucosidades, as supurações, as úlceras e inflamações de qualquer
espécie, as enfermidades da pele, da garganta, do cérebro, dos ossos, do
estômago, dos intestinos e dos rins.
A cebola abre o apetite e regulariza as funções do
estômago.
Suas propriedades diuréticas tornam-na um meio
depurativo de primeira categoria sendo muito eficaz em casos de hidropisia e
retenção da urina.
O chá de cebola e o suco de Cebola são muito
curativos, especialmente para resfriados: rouquidão, catarros de qualquer
espécie, escarros de sangue, pleurisia, doenças dos rins, tuberculose pulmonar,
tosse, asma, bronquite, gripe.
O Suco de cebola aplicado externamente produz um bom
efeito interno, friccionando com o suco a parte doente e aplicando sobre a
mesma uma cataplasma de cebolas.
O suco de cebola é excelente nas úlceras de qualquer
espécie e nas feridas abertas e supurantes.
Friccionando amiúde o couro cabeludo com suco de
cebola, elimina-se a formação de caspa, e como favorece o crescimento do cabelo
e evita a sua queda.
O suco de cebola mata os micróbios graças ao seu
grande poder desinfetante e curativo. Portanto comer cebola crua, especialmente
crua é um meio de se proteger contra enfermidades infecciosas.
As cataplasmas de cebola são muito indicadas contra
qualquer espécie de mordeduras venenosas de cobras, aranhas e etc.
PARA LIMPAR E REJUVENECER A CÚTIS: Aplicar o suco de
cebola uma ou duas vezes seguidas no rosto, fazendo nele uma massagem até que o
suco seja totalmente absorvido.
No tratamento da Diabete, a cebola desempenha um papel
curativo e regenerador muito importante. Como o diabético precisa purificar o
sangue, o meio terapêutico mais apropriado é a cebola, porque desinfeta e
depura o líquido vital do organismo, eliminando as toxinas que contém.
Assim, pois ninguém deveria deixar de considerar a
cebola como um poderoso fator curativo natural, que pode ajuda-lo não somente
contra as moléstias contagiosas, mas também para combater muitas outras
enfermidades, principalmente se é utilizada junto com o limão e o alho.
SUCO DE CEBOLA: misture o suco de cebola com suco de
limão e duas colheradas de mel. Esquente-o, e tome aos poucos.
CHÁ DE CEBOLA: Ferver pedaços de cebola. Tome puro,
com mel ou açúcar mascavo.
CHÁ DE CEBOLA 2: Corte uns pedaços de cebola, pedaços
de alho e suco de limão. Tome puro, com mel ou açúcar mascavo.
As cataplasmas de cebola são muito indicados em casos
de: reumatismo e gota, dores causadas por quedas, golpes, torceduras,etc.
Cebolas cruas, cozidas ou seu suco, são eficazes para
combater a prisão de ventre.
Obs. Aquele que desejar ter uma inteligência viva, não
deve esquecer de comer cebola às refeições.
Os cuidados nutricionais têm papel relevante na prevenção e tratamento dessa patologia, dentre eles, ressalta-se:
01. - cuidado com o estresse e o excesso de peso, pois eles são inimigos no desencadeio da Gota;
02. - tomar bastante líquido, principalmente água, para que a urina mantenha-se sempre diluída, eliminado as impurezas do corpo;
03. - os alimentos ricos em proteínas devem ser evitados, pois, esses alimentos apresentam uma substância chamada purina que desencadeia o aumento nas concentrações de ácido úrico, portanto, evite o consumo de carnes em geral, frango e peixes, entre outros;
04. - evite o consumo excessivo de frituras e alimentos gordurosos, pois, eles são inimigos em casos de gota;
05. - o álcool pode ajudar no desencadeio de gota, portanto, não deve ser consumido;
06. - alimentos como: tomate, extrato de tomate, molhos prontos, caldo de carne, fermento de pães, entre outros, também devem ser evitados por apresentarem elevados níveis de purina em suas concentrações;
Outras Dicas que Ajudam a Combater o Ácido Úrico Elevado
Dieta para Doentes com Valores de Ácido Úrico Elevado
O ácido úrico é um
composto orgânico produto do metabolismo das proteínas pela ação de uma enzima.
Quando em excesso no organismo pode provocar doenças como a gota e cálculos
renais, de origem úrica.
ALIMENTOS
ACONSELHADOS:
a - Leite, iogurte magro e queijo
branco
b - Pão branco, bolos secos e
biscoitos de água e sal
c - Água e chás pouco fortes
d - Arroz, batata e massas
e - Ovos
f - Pescada, carapau, pargo,
cachucho, faneca e corvina
g - Vegetais e hortaliças – alho,
abóbora, feijão verde, agrião, couve, alface, cenoura, lima, grelos e nabo
h - Cebola e tomate com moderação
i - Frutas – laranja, maçã, pêra,
morango, melancia, tangerina
j - Óleos vegetais em pouca
quantidade
k -
Cozidos mas sem aproveitar a água da cozedura.
ALIMENTOS
NÃO ACONSELHADOS:
a - Pão de centeio
b - Café, chocolate e cacau
c - Bebidas alcoólicas
d - Carnes defumadas, enchidos,
porco, galinha, peru
e - Miúdos (fígado, coração,
moelas,…)
f - Sardinha, marisco, lula, anchova,
bacalhau, truta e salmão
g - Favas, ervilhas, feijão,
lentilha, grão-de-bico e trigo, espargos, brócolos, alho-porro, cogumelos e
espinafre
h - Cereja, nêspera, coco e ananás
i - Castanha, nozes, avelã, amêndoa,
pistaches e amendoim
j - Grãos e sementes
k - Molhos, caldos e refeições pré –
cozinhadas
l - Gorduras, principalmente a banha.
NOTA:
Beber o máximo de água
por dia, nos intervalos das refeições
As dietas e
recomendações não substituem nem alteram as indicações do seu médico.
TRATAMENTO
Recomenda-se :
* Beber de 8 a 10 copos de água por dia
* Fazer atividade física
* Dieta deve ser bem saudável: rica em frutas, verduras e legumes, poucas carnes e moderada em carboidratos!!
Exemplo de cardápio
Café da manhã
Leite desnatado, pouco café, açúcar ou adoçante
Pão francês ou de forma, com queijo branco
fruta
Lanche da manhã
Fruta
Almoço
Muita salada, pouca carne, carboidratos como batata ou arroz
Lanche da tarde
Leite batido com frutas ou iogurte
Torrada com geléia de frutas
Jantar
Sopa de legumes ou idem ao almoço
Observação :
Não se esqueça de consultar um médico pois o tratamento com medicamentos é fundamental!! Um nutricionista poderá prescrever o tratamento dietético específico!
BENEFÍCIOS DE ALGUNS ALIMENTOS
Quais os benefícios da pitanga?
A pitanga é um fruto de sabor exótico e
perfumado que tem imensos benefícios para a saúde. Rico em betacaroteno,
vitaminas e antioxidantes, ajuda a eliminar os radicais livres e previne o
organismo de doenças. É também muito útil para tratar anemia, hipertensão,
diarreia, ácido úrico, gota, reumatismo, bronquite, febre, ansiedade, tosse e ajuda
a tratar a oleosidade da pele.
Este fruto é excelente, quando consumido ao natural, mas pode
também ser aproveitado para geleia, compota, licor, suco, sorvete ou refresco.
Quais os benefícios da cereja?
A cereja é um fruto colorido repleto de
benefícios para a saúde. É rica em antocianinas e por isso é um excelente
antioxidante natural. Previne o envelhecimento precoce, trata a obstipação ou
prisão de ventre e porque tem elevado nível de água na sua composição, hidrata
a pele e reduz a retenção de líquidos. Ingerida regularmente, baixa os valores
do ácido úrico, prevenindo a gota. Por ser um alimento rico em potássio,
previne a hipertensão e inflamações e acalma as dores.
Quais os benefícios do marmelo?
Os benefícios do marmelo são vastos,
salientando o alto teor de fibra, tendo neste caso um efeito laxante a
nível intestinal. Rico em
vitamina C, é também muito útil no tratamento de
constipações, gripes e resfriados.
O marmelo é rico em potássio, é um excelente diurético, consegue
reduzir o ácido úrico, evita a retenção de líquidos e como é pobre em calorias,
é favorável o seu consumo periódico, para perder peso em dietas de
emagrecimento.
De salientar que todos estes benefícios são atribuídos ao fruto
(marmelo) e não ao doce e geleia de marmelo.
Ótimo Trabalho, isso com certeza ajudará muitas pessoas.
ResponderExcluirObrigado ! Estamos nesse mundo para nos ajudar, isso faz parte da nossa razão de viver.
ExcluirObrigado pelo reconhecimento !
Bom dia gostaria de saber se uso açucar ou não nos sucos recomendado...
ResponderExcluirOlá, bom dia, hoje amanheci lendo seus conhecimentos sob saúde e alimentos saudáveis . tenho ácido úrico um pouco alto e estou mudando meus hábitos alimentares...adorei saber tudo isso que vcs publicaram sob alimentação boa para melhorar o ácido úrico....deus vos abençoe e tenham um bom dia...abraços Clara
ResponderExcluirValeu ! Estamos nesse mundo para nos ajudar, e quando agente faz o que gosta é muito gratificante. obrigado pela visita. Volte sempre !
ResponderExcluirGostei muito do conteúdo aqui descrito que ajuda à muitas pessoas a cuidar melhor da saúde. Obrigada!
ResponderExcluirVAI SER MUITO ÚTIL PRA MIM, OBRIGADO.
ResponderExcluirVAI SER MUITO ÚTIL PRA MIM, OBRIGADO.
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