O que é Gastrite ?
A gastrite é uma doença que causa inflamação, infecção ou até erosão no revestimento estomacal, também conhecido como mucosa. A mucosa do estômago é responsável por produzir ácidos e enzimas que atuam na digestão dos alimentos, quando o revestimento do estômago está inflamado, essa produção de enzimas e ácidos é reduzida, causando desconforto ao paciente.
POSSÍVEIS CAUSAS DA GASTRITE
As causas mais comuns da gastrite, apesar disso, podem ser destacadas:- Uso prolongado de anti-inflamatórios não-esteroides, como:
- Aspirina e o Ibuprofeno;
- Alcoolismo;
- Idade;
- Estresse,
- Doenças autoimunes;
- Uso de drogas, como o caso da cocaína;
- Pessoas infectadas com o vírus do HIV (causador da Aids).
O QUE COMER ?
Se você tem gastrite, fuja dos seguintes alimentos:
A. Produtos
ricos em corantes e conservantes, como:
·
sucos
industrializados em saquinhos;
·
salgadinhos;
·
gomas de
mascar, como: chicletes.
B) Frituras como:
·
salgadinhos
de festa ( frituras );
·
salsicha;
·
salame;
·
mortadela.
As salsichas, salames e mortadelas , causam
problema devido à quantidade de corantes e conservantes que esses alimentos
contêm, o que causa irritação da parede do estômago.
As frituras com de óleos reutilizados, causam grande irritação
gástrica e podem agravar a gastrite.
.
C. Carne vermelha, principalmente as deliciosas carnes
gordurosas, podem agravar a gastrite.
Sabemos que o estômago é o responsável
apenas pela digestão de alimentos protéicos, como: carnes. Fato que induz,
ainda mais a liberação das enzimas digestivas ( suco gástrico ) e com isso
podendo agravar ainda mais a inflamação no tecido digestivo.
D. O LEITE E
SEUS DERIVADOS, como:
·
iogurte,
·
manteiga;
·
requeijão;
·
queijos;
São
alimentos que também podem ser prejudiciais a mucosa gástrica.
Observação:
O leite e seus derivados fazem parte dos
alimentos protéicos e a alteração digestiva é semelhante à das carnes.
E. Os DOCES
AÇUCARADOS, como:
·
Bolos;
·
biscoitos
recheados;
·
sorvete;
·
balas;
Não
são recomendados.
Isso porque o açúcar tem uma rápida
digestão, podendo aumentar a fermentação intestinal e causando o desconforto
gástrico.
Já as balas têm função semelhante a das
gomas de mascar e os sorvetes.
F. Condimentos como: pimenta;
temperos prontos;
molho shoyu;
catchup;
mostarda;
Não são
recomendados para pacientes com
gastrite.
Uma gastrite nada mais é que uma ferida
aberta em nosso estômago. Já pensaram um molho de pimenta picante caindo numa
ferida. Imaginem o que acontece !
G. CAFEÍNA que
encontramos nos seguintes alimentos:
·
Café;
·
chá preto;
·
mate;
Não podemos nos esquecer dos refrigerantes
à base de cola, pois, a cola é uma
substância que atua como um potente irritante gástrico e que deve ser evitada
durante o tratamento.
H. Frutas
cítricas, como:
Laranja;
Limão;
Maracujá;
Abacaxi;
Kiwi;
Outras frutas cítricas, também podem agravar
a gastrite. Já que o teor de acidez das frutas cítricas pode piorar a lesão
gástrica e causar muita dor.
I) BIBICAS ALCOÓLICAS, como o álcool também é extremamente agressivo à
mucosa estomacal. Ele pode causar ou agravar um estado de inflamação.
J. BEBIDAS
GASOSAS, como:
águas;
refrigerantes;
Também aumentam a
secreção de um hormônio chamado gastrina, responsável pela elevação da
dissolução do ácido digestivo, causando irritação no estômago.
Atenção!
O que fazer para não Agravar a GRASTRITE :
O paciente deve se alimentar como:
leite desnatado;
chás (exceto os de mate e preto ou com
cafeína);
sucos de
frutas (exceto as cítricas);
pão sem miolo (evitando sempre o pão de farinha branca,
como o pão francês);
queijo branco;
ricota
(evitando os amarelos e gordurosos).
Com referencia
as CARNES, estas devem ser sempre magras, sem gordura,
assadas, grelhadas, cozidas.
Os temperos
deve ser composto de ervas finas, sempre evitando os molhos.
Evite também temperos como:
·
Pimenta;
·
Alho;
·
Cebola;
·
Mostarda.
Para aliviar a Gastrite é recomendado se alimentar
de :
Gelatina;
Mingau de maisena;
Frutas frescas,
sem casca ou cozidas.
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