O que é Gastrite ?
A gastrite é uma doença que causa inflamação, infecção ou até erosão no revestimento estomacal, também conhecido como mucosa. A mucosa do estômago é responsável por produzir ácidos e enzimas que atuam na digestão dos alimentos, quando o revestimento do estômago está inflamado, essa produção de enzimas e ácidos é reduzida, causando desconforto ao paciente.
POSSÍVEIS CAUSAS DA GASTRITE
As causas mais comuns da gastrite, apesar disso, podem ser destacadas:- Uso prolongado de anti-inflamatórios não-esteroides, como:
- Aspirina e o Ibuprofeno;
- Alcoolismo;
- Idade;
- Estresse,
- Doenças autoimunes;
- Uso de drogas, como o caso da cocaína;
- Pessoas infectadas com o vírus do HIV (causador da Aids).
O QUE COMER ?
Se você tem gastrite, fuja dos seguintes alimentos:
A. Produtos
ricos em corantes e conservantes, como:
·        
sucos
industrializados em saquinhos;
·        
salgadinhos;
·        
gomas de
mascar, como: chicletes. 
B) Frituras como: 
·        
salgadinhos
de festa ( frituras );
·        
salsicha;
·        
salame;
·        
mortadela.
      As salsichas, salames e mortadelas , causam
problema devido à quantidade de corantes e conservantes que esses alimentos
contêm, o que causa irritação da parede do estômago.
   As frituras com  de óleos reutilizados, causam grande irritação
gástrica e podem agravar a gastrite.
.
C.  Carne vermelha, principalmente as deliciosas carnes
gordurosas, podem agravar a gastrite. 
      Sabemos que o estômago é o responsável
apenas pela digestão de alimentos protéicos, como: carnes. Fato que induz,
ainda mais a liberação das enzimas digestivas ( suco gástrico ) e com isso
podendo agravar ainda mais a inflamação no tecido digestivo.
D. O LEITE E
SEUS DERIVADOS, como:
·        
iogurte,
·        
manteiga;
·        
requeijão;
·        
queijos;
  São
alimentos que também podem ser prejudiciais a mucosa gástrica. 
     Observação:
     O leite e seus derivados fazem parte dos
alimentos protéicos e a alteração digestiva é semelhante à das carnes.
E. Os DOCES
AÇUCARADOS, como:
·        
Bolos;
·        
biscoitos
recheados;
·        
sorvete;
·        
balas;
     Não
são recomendados. 
    Isso porque o açúcar tem uma rápida
digestão, podendo aumentar a fermentação intestinal e causando o desconforto
gástrico. 
   Já as balas têm função semelhante a das
gomas de mascar e os sorvetes.
F. Condimentos como: pimenta;
 temperos prontos;
 molho shoyu;
 catchup;
mostarda;
    Não são
 recomendados para pacientes com
gastrite. 
    Uma gastrite nada mais é que uma ferida
aberta em nosso estômago. Já pensaram um molho de pimenta picante caindo numa
ferida.  Imaginem o que acontece !
G. CAFEÍNA que
encontramos nos seguintes alimentos:
·        
Café;
·        
chá preto;
·        
mate; 
         Não podemos nos esquecer dos refrigerantes
à base de cola, pois, a cola  é uma
substância que atua como um potente irritante gástrico e que deve ser evitada
durante o tratamento.
H. Frutas
cítricas, como: 
Laranja;
 Limão;
 Maracujá;
 Abacaxi;
 Kiwi; 
      Outras frutas cítricas, também podem agravar
a gastrite. Já que o teor de acidez das frutas cítricas pode piorar a lesão
gástrica e causar muita dor.
I)  BIBICAS ALCOÓLICAS, como o álcool também é extremamente agressivo à
mucosa estomacal. Ele pode causar ou agravar um estado de inflamação.
J. BEBIDAS
GASOSAS, como:
águas;
refrigerantes;
    
Também aumentam a
secreção de um hormônio chamado gastrina, responsável pela elevação da
dissolução do ácido digestivo, causando irritação no estômago.
Atenção!
   O que fazer para não Agravar a GRASTRITE :
   O paciente deve se alimentar como:
 leite desnatado;
 chás (exceto os de mate e preto ou com
cafeína);
sucos de
frutas (exceto as cítricas);
pão sem miolo (evitando sempre o pão de farinha branca,
como o pão francês);
queijo branco;
ricota
(evitando os amarelos e gordurosos).
    Com referencia
as CARNES, estas devem ser sempre magras, sem gordura,
assadas, grelhadas, cozidas.
    Os temperos
deve ser composto de ervas finas, sempre evitando os molhos.
Evite também temperos como:
·        
Pimenta;
·        
Alho;
·        
Cebola;
·        
Mostarda.
 Para aliviar a Gastrite é recomendado se alimentar
de :
Gelatina;
Mingau de maisena;
Frutas frescas,
sem casca ou cozidas.
 


 
 
Nenhum comentário:
Postar um comentário